Пресс-кит

Предприятия ОАК сократят затраты на энергию

Объединенная авиастроительная корпорация объявила о стратегии по снижению затрат на энергию. С 2017 года предприятия холдинга должны снижать ежегодные затраты на закупку тепла и электрической энергии на 5% в себестоимости продукции.

Приоритеты в области энергетической политики руководство ОАК и энергетических служб предприятий холдинга определило в  ходе двухдневной работы совещания-семинара в Москве. Лучшими практиками в области энергоменеджмента на мероприятии обменялось около сорока руководителей энергослужб различных предприятий ОАК. Также опытом современных разработок и передовыми технологиями поделились эксперты в области энергосбережения: представители Российской ассоциации энергосервисных компаний, компаний Евровент, Атомсвет, ЕЭС Гарант.

«Начиная с этого года каждое предприятие холдинга должно ежегодно сокращать энергозатраты на 5% в себестоимости продукции. Переход к использованию удельных показателей с 2017 года позволит каждому ДЗО оценить свой вклад в достижение общекорпоративной цели и станет  важным шагом в развитии нашего холдинга», - отметил вице-президент производству и техническому развитию ОАК Сергей Юрасов.

Единый измеримый показатель определен для всех предприятий группы, где уже успешно проводятся мероприятия по энергосбережению, и где внедрение энергоменеджмента находится в самой начальной стадии.

По итогам прошлого года предприятия ОАК смогли сэкономить более 500 млн рублей затрат на энергоносители по всей группе.

СПРАВКА

Суммарные затраты ОАК на закупку энергоносителей в 2016 оцениваются примерно в 5 млрд рублей. Около половины расходов приходится на электроснабжение.

В минувшие годы целый ряд предприятий ОАК реализовали значимые проекты по энергосбережению:

• Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина (филиал компании «Сухой» перешел на газолучистую систему отопления в цехах вместо парового. По подсчетам авторов проекта, экономический эффект от перехода на новую систему ежегодно должен превышать 70 млн рублей.
  • Воронежское акционерное самолетостроительное общество установило более 100 обогревателей газолучистого отопления непосредственно над станками рабочих в цехах. Даже в сильные морозы зимой сотрудники получили возможность работать в майках и комбинезонах. Ранее в некоторых цехах зимой приходилось одевать телогрейки.
  • Представители Казанского авиационного завода им.С.П.Горбунова (входит в компанию «Туполев») поделились опытом внедрения энергосервисных контрактов.  В результате реализации энергосервисного контракта, на территории КАЗ было построено 4 котельных, уcтановлено более 100 ед. газовоздушного оборудования. Это позволило полностью отказаться от покупки тепловой энергии у теплоснабжающей компании и сократить затраты на отопление корпусов на 160 млн.руб. в год.

Рубрика:

Инновации