Совместное предприятие ПАО «ОАК» и СОМАС получило ответы на RFP от потенциальных поставщиков двигателей по программе CR929

30 мая «Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания» (CRAIC) получила от 7 потенциальных поставщиков маршевой силовой установки (МСУ) ответы на запрос информации (RFP) по программе широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Среди 7 потенциальных поставщиков МСУ представлены компании из России, Китая, США и Европы.

Предложение принять участие в программе CR929 (стадия RFI) компании-производители двигателей со всего мира получили в июне 2015 года от Объединенной авиастроительной корпорации» (ПАО «ОАК») и «Китайской корпорации гражданского авиастроения» (COMAC). На следующем этапе, в декабре 2017 года, учрежденное к этому времени двумя корпорациями совместное предприятие CRAIC направило 7 потенциальным поставщикам запрос о предоставлении предложения (RFP) по маршевой силовой установке (и ее составляющим). RFP были направлены, как потенциальным поставщикам двигателей, так и поставщикам мотогондол. Лист потенциальных поставщиков МСУ, состоящий из 7 претендентов, был определен в результате анализа материалов, предоставленных потенциальными поставщиками в рамках стадии RFI. Анализ осуществили объединенные российско-китайские профильные команды по направлениям: проектирование, управление поставщиками и послепродажное обслуживание.

«Получение ответов на RFP от потенциальных поставщиков МСУ по программе российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета означает переход на следующий этап работы по выбору той компании или нескольких компаний, которые в результате будут приглашены в кооперацию. Количество компаний зависит от схемы кооперации и требований рынка», - поясняет главный конструктор программы CR929 от российской стороны Максим Литвинов.

В ближайшее время в рамках CRAIC совместная российско-китайская команда специалистов по проектированию, управлению поставщиками, а также послепродажному обслуживанию приступит к детальному анализу ответов на RFP и подготовит комплексную оценку предоставленных поставщиками предложений. Ожидается, что эта работа завершится до конца 2018 года, после чего будут определены претенденты для перехода на следующий этап – стадию предконтрактной работы.

Рубрика:

ОАК