1 ... 278 279 280 281 282

На площадке Союзмаш обсудили вопросы цифровизации

Стратегию развития информационных технологий и внедрения цифрового производства в ракетно-космической отрасли обсудили на заседании Комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.

В мероприятии принял участие Генеральный конструктор - заместитель Генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.

Переход к цифровой экономике и «Индустрии 4.0» – закономерный и обусловленный требованиями времени процесс, через который проходят сейчас большинство отечественных и зарубежных компаний. Элементы системы промышленного «Интернета вещей», проекты создания цифровых двойников, технологии искусственного интеллекта, блокчейн, новые поколения мобильной связи активно встраиваются в современные производства и повседневную жизнь. Поэтому позитивный опыт цифровизации, который приобретают конкретные предприятия и корпорации, нуждается в масштабировании.

Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что в подобном вопросе важна синхронизация работ Ростеха и Роскосмоса, особенно с учетом того, что научно-технические советы обеих госкорпораций возглавляет один человек – Юрий Коптев.

По мнению первого вице-президента СоюзМаш России, у ракетно-космической индустрии в России есть огромный потенциал, для эффективной реализации которого необходимо в первую очередь решить проблему нехватки научно-технических заделов. Одним из выходов может стать проект Минобрнауки по созданию научно-образовательных центров. Владимир Гутенев уверен, что проект позволит укрепить связь между крупными компаниями и вузами, на площадках которых переместилась в большинстве своем прикладная наука.

Генеральный конструктор - заместитель Генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков отметил, что за последние десятилетия российская аэрокосмическая отрасль и, авиастроение в том числе, успешно перестроились на работу в «цифре», что помогло сделать качественный рывок в создании нового поколения высокотехнологичной военной и гражданской продукции.

«Сегодня, когда безбумажное проектирование стало нашей повседневной реальностью, для нас особенно важно масштабировать имеющийся опыт в рамках кооперации. Это позволит нам сократить сроки создания конечного продукта, усилить контроль над процессами и сохранить лидирующие позиции по созданию аэрокосмической техники в мире», – прокомментировал Сергей Коротков.

Рубрика:

Инновации