Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 ... 254 255 256 257 258 ... 278

ОАК формирует «цифровой» кадровый резерв

20 декабря состоялось совместное заседание Экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Комитета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России.

Заседание впервые прошло под председательством Президента ПАО «ОАК» Юрия Слюсаря, который возглавил совет в соответствии с решением о необходимости более активного вовлечения руководителей предприятий отрасли в работу консультативного органа. В мероприятии приняли участие представители отрасли, государственных органов власти, учебных заведений. Экспертный совет обсудил вопросы кадрового обеспечения авиационной отрасли.

Координатор совета, первый зампредседателя Комитета ГД по экономполитике, первый Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев сообщил, что тема заседания определена в соответствии с поручением Президента РФ и имеет важное значение для развития отрасли. Он подчеркнул, что в условиях «стремительно развивающейся автоматизации, роботизации, появления новых технологий» и с учетом необходимости реализации программ импортозамещения и диверсификации предприятий ОПК, все большее значение придается притоку в реальный сектор экономики кадров с новыми компетенциями и знаниями, при этом самое главное – обеспечение связи между ВУЗами и заказчиками-предприятиями авиапрома.

На предприятиях авиастроения создаются условия для притока талантливой молодежи, способной решать передовые технологические задачи. При этом кадры, занятые в отрасли, молодеют. Средний возраст занятых в авиапроме в 2017 составил почти 44 года, в ОАК - не превышает 43-х лет. Доля сотрудников самого активного возраста, до 39 лет, в ОАК составляет 48% от общей численности.

«С учетом ключевых приоритетов ОАК, направленных на увеличение объема производства гражданской продукции и выхода на мировой рынок, качество подготовки  и квалификации кадров также должно соответствовать уровню глобальных авиапроизводителей»,- заявил Юрий Слюсарь.

Подготовка кадров в интересах ОАК осуществляется ведущими авиационно-техническими вузами и техникумами. Дополнительно на предприятиях ОАК работают 16 учебных центров. Подготовка рабочих кадров осуществляется по системе дуального образования, которая предполагает вовлечение студентов в работу над реальными задачами и проектами уже во время учебы – студенты трудоустраиваются на предприятия, совмещая работу и учебу.

В двух регионах присутствия ОАК, Комсомольске-на-Амуре и Ульяновске, действуют Межрегиональные центры квалификаций. На базе профильного колледжа в Новосибирске создается центр опережающей профессиональной подготовки.

«Инженерно-технологические вызовы, стоящие перед отраслью, требуют кадров новой формации – системных мультидисциплинарных инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня и технологических предпринимателей, разбирающихся в наукоемком высокотехнологичном бизнесе», - сообщил Юрий Слюсарь.

Одним из примеров подготовки таких инженеров является обучение целевой группы студентов в корпоративной магистратуре по проекту создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Программа реализуется совместно Московским авиационным институтом и Шанхайским транспортным университетом. Первая группа студентов прошла год обучения в Китае и приступает к работе над дипломными проектами в МАИ.

Предприятия отрасли также ведут активную работу по профориентации молодежи. Взаимодействие крупных корпораций с учебными заведениями, современными развивающими центрами формата детских технопарков, где школьники только знакомятся с профессиями, обеспечит раннюю вовлеченность и высокий уровень подготовки будущих кадров.

В ОАК для достижения целей реализуется программа «Авиация будущего», которая включает в себя проведение профильных секций и смен для школьников в ведущих образовательных центрах страны, таких как, «Артек», «Сириус», «Океан», детских технопарках, включение профилей в программы общероссийских олимпиад и собственных состязаний среди школьников, программы обучения и стажировок для студентов и специалистов, участие в чемпионатах Ворлдскиллс, форуме «Инженеры будущего» и проведение конкурса научных и конструкторских разработок, а также программы развития кадрового резерва корпорации.

В 2018 году более тысячи ребят при поддержке ОАК приняли участие в авиационных сменах, профильных курсах и олимпиадах.

Рубрика:

ОАК

Другие события

Закрыть