• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • ОАК совместно с УлГУ приняла участие в программе «Большие вызовы» образовательного фонда «Талант и успех»
Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 299

ОАК совместно с УлГУ приняла участие в программе «Большие вызовы» образовательного фонда «Талант и успех»

В образовательном центре «Сириус» (Сочи) завершилась проектная смена для школьников «Большие вызовы - 2021», по результатам которой был представлен совместный проект Объединенной авиастроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) и Ульяновского государственного университета (УлГУ) «Умное изделие и технология передачи энергии».

В проекте приняли участие шесть школьников из Москвы, Томска, Орловской, Липецкой области и Республики Башкортостан.

На протяжении трех недель ребята трудились над решением актуальной задачи бесперебойного обеспечения летательного аппарата, находящегося в воздухе, энергией, необходимой для выполнения полета, с помощью лазера на земле и специального фотоприемника на борту.

В ходе реализации проекта участники познакомились с современными технологиями проектирования и конструирования летательных аппаратов, цифрового производства, продемонстрировали навыки 3D моделирования и печати, знания электроники и схемотехники, изучили физические принципы преобразования света в электричество.

В качестве наставников проекта с ребятами работали старший научный сотрудник УлГУ Марина Явтушенко и инженер корпорации «Иркут» (в составе ОАК) Егор Никитин. Актуальные вопросы развития аддитивных технологий были рассмотрены участниками в рамках онлайн-лекции специалиста компании «Сухой» Антона Алимпиева. Перспективы развития проекта и сложности, с которыми участники столкнулись в ходе выполнения, были обсуждены с разработчиком и сооснователем проекта powerin.space Виталием Капрановым.

Марина Явтушенко, старший научный сотрудник УлГУ: «Проект заключался в том, чтобы школьники предложили идею увеличения полетного времени за счет подзарядки летательного аппарата, находящегося в воздухе, с земли с помощью лазера и системы наведения на беспилотник, реализовали демонстрационный макет. Ребята исследовали воздействие лазеров на полупроводниковые фотоприемники, разработали 3D-модель изделия и систему управления аппаратом. Школьники проработали этапы жизненного цикла изделия – от идеи и разработки, моделирования и изготовления, до тестирования системы и испытаний макета. Участие в подобном инновационном проекте, реализация собственных идей, глубокое погружение в проектную среду, общение с наставниками, экспертами области и участниками других команд помогли ребятам углубить знания и усилить их изобретательский потенциал».

Егор Никитин, инженер корпорации «Иркут»: «Мы с ребятами работали над задачей технического зрения и протоколами обмена данными между наземной станцией и беспилотником, разрабатывали алгоритмы распознавания дрона и определения точных координат фотоприемника. Разработали и изготовили макетные платы и микросхемы для работы наземной станции и фотоприемника на борту беспилотника. Ребята были вовлечены в проект, задавали много вопросов и продемонстрировали свои инженерные и дизайнерские таланты».

Данил Толпекин, участник смены: «В целом проект, над которым мы работали, получился удачным и перспективным. Для себя я открыл много нового и интересного. Хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в проекте».
Особенностью реализованного ОАК и УлГУ проекта стала совместная работа с абитуриентами и талантливыми школьниками. Это позволило повысить интерес детей к профессиям в области авиастроения и к наукоемким технологиям.

Все члены команды были награждены памятными подарками ОАК и УлГУ, зачислены в базу талантов корпорации, участники которой приглашаются впоследствии на поступление в вузы-партнеры ОАК на профильные для авиастроения специальности.

ОАК взаимодействует с образовательным центром «Сириус» с 2016 года. В рамках МАКС-2019 подписано соглашение между корпорацией и фондом «Талант и успех», который является учредителем образовательного центра «Сириус». Основные направления совместной деятельности связаны с профессиональной ориентацией школьников и студентов в авиастроении и оборонно-промышленном комплексе в целом, с повышением уровня профессиональной подготовки детей и молодежи, выстраиванием дальнейших карьерных траекторий выпускников «Сириуса».

Образовательная программа «Большие вызовы» в «Сириусе» объединила на своей площадке более 400 школьников, участвующих в решении перспективных инженерных, научных и исследовательских задач в сферах беспилотного транспорта, обработки больших данных, когнитивных технологий, биотехнологий, финансовых знаний и других направлений.

Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!