Союзмаш сформировал комплекс мер для поддержки промышленности

21 апреля 2020 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Темой обсуждения стали меры поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК в текущих экономических условиях.

Открывая заседание, председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов подчеркнул, что СоюзМаш ведет мониторинг текущей ситуации, а также предлагает конкретные меры, необходимые для поддержки производства и работы предприятий. Он поблагодарил членов Союза за оперативность реагирования на возникающие вызовы: «Проведена значительная работа: часть наших предложений уже включена в пакет мер, направленных в адрес рабочей группы Госсовета РФ по теме «Промышленность»,  ряд предложений вошел в антикризисный пакет Госдумы, который представлен в правительство, однако ситуация меняется динамично и нам крайне важно сегодня обсудить дополнительные меры, которые будут способствовать нормализации ситуации на предприятиях», - акцентировал внимание участников обсуждения Сергей Чемезов.

Среди мер поддержки, которые были предложены членами СоюзМаш и получили развитие на государственном уровне, в частности – доступ реальных производств к кредитам для восполнения оборотных средств через уполномоченные банки с низкой процентной ставкой, докапитализация Фонда развития промышленности, а также снижение требований к банковским гарантиям по обеспечению участия в государственных торгах.

Генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент СоюзМаш России Юрий Слюсарь сообщил, что все предприятия Группы ОАК, входит в Госкорпорацию Ростех, выполняющие государственные контракты, прежде всего, по гособоронзаказу возобновили свою работу, выполняя требования и рекомендации органов власти и профильных служб по защите сотрудников от рисков, связанных с новой коронавирусной инфекцией.

Руководители предприятий ориентируются на рекомендации региональных властей, исходя из эпидемиологической обстановки в каждом регионе. На всех производственных площадках, где сотрудники вышли на рабочие места, предприняты необходимые меры профилактики COVID-19. Значительная часть специалистов ОАК работает в режиме удаленного доступа. В первую очередь, это сотрудники инженерных и корпоративных центров.

Юрий Слюсарь подчеркнул, что предлагаемые членами СоюзМаш меры должны обеспечить устойчивость функционирования ключевых отраслей промышленности в будущем. «Сейчас важно обеспечить выпуск гражданских воздушных судов в интересах ожидаемого на следующем этапе восстановления спроса и увеличения авиационной мобильности населения, а также загрузить мощности по производству военной техники в рамках опережающих поставок», - сказал Юрий Слюсарь.

По итогам заседания Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов дал поручение с учетом поступивших в ходе обсуждения предложений и замечаний доработать перечень представленных мер, чтобы уже в ближайшие дни направить его в адрес Президента и Правительства РФ.

Рубрика:

ОАК

Самолеты производства Госкорпорации Ростех принимают участие в Параде Победы на Красной площади

24 июня в авиационной части Парада Победы на Красной площади приняли участие самолеты производства предприятий ОАК.