Юрий Слюсарь: «Цифровые технологии уже широко применяются в авиастроении»

Президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь принял участие в церемонии оглашения Послания Президента РФ Федеральному собранию.

В своем Послании Владимир Путин сказал о необходимости использования колоссальных возможностей технологической революции, а также создания в кратчайшие сроки законодательной базы, позволяющей снять барьеры в применении цифровых технологий и решений.

«В авиастроении уже сегодня широко применяются цифровые технологии. Обозначенные Президентом приоритеты трансформации экономики с применением технологий индустрии 4.0, диверсификации и развития экспортного потенциала расшиваются во вполне конкретные задачи. Решать их необходимо с широким внедрением цифровых технологий, трансформирующих весь индустриальный ландшафт. Для нас это означает конкретную бизнес задачу – быстрее проектировать, строить, выводить на рынок новые продукты, качественно и быстро сопровождать их жизненный цикл», - сказал Юрий Слюсарь по итогам Послания Главы государства.

«Например, цифровое проектирование позволило существенно изменить и процесс производства, - продолжил Президент ПАО «ОАК». - «На основе цифровой модели изделия появилась возможность осуществлять бесстапельную сборку агрегатов планера и их автоматическую стыковку. Если в «доцифровой» эре процессы сборки фюзеляжа занимали многие месяцы, то теперь  на это тратятся считанные дни. Применение отечественных суперкомпьютерных технологий для математического моделирования пушечной установки Су-57 позволило снизить срок работы над конструкцией на многие месяцы, сэкономить десятки миллионов рублей. По ряду компонентов Су-57 применение средств топологической оптимизации позволило снизить вес сложных деталей изделия на 15-20%.

Предстоящее нам внедрение в практику цифровых технологий дополненной реальности на гражданских программах, как показывает опыт, снижает время на сборку сложной кабельной системы на 25%, при этом количество ошибок снижается в 2 раза.

Ключевое направление нашей работы – сокращение натурных испытаний аэродинамических характеристик, прочностных характеристик, бортового оборудования, систем управления, режимов боевого применения на 35% за счёт применения математического моделирования, переноса цифровых испытаний на ранние стадии жизненного цикла изделия.

Этот опыт, наряду с передовыми практиками других высокотехнологичных отраслей, может быть распространен на всю российскую индустрию для создания конкурентоспособных продуктов с высоким экспортным потенциалом.

Организация цифровой трансформации индустрии предполагает внедрение модели «открытых инноваций». Мы в ОАК активно двигаемся по пути реализации этой модели. Работаем с МФТИ и СПбПУ, МАИ, вовлекаем молодых инженеров в рамках программы «Авиация будущего». Совместно с РВК и Сколково участвуем в индустриальном венчурном фонде, призванном способствовать «втягиванию» перспективных проектов в контур работы Корпорации. В этой же логике, совместно с несколькими регионами обкатываем формат вовлечения малого и среднего промышленного бизнеса в решение стратегических задач Корпорации.

Все эти практические задачи требуют преодоления большого количества нормативных ограничений. Мы планируем эскалировать вопросы нормативного регулирования и аттестации цифровых технологий на уровень законодательных властей, в том числе через подготовку законодательных инициатив в рамках деятельности Экспертного совета партии Единая Россия», - подытожил Юрий Слюсарь.

Рубрика:

ОАК

ОАК и российские регионы на площадке ВЭФ-2018 обсуждают вопросы транспортной доступности и импортозамещения

На площадке ВЭФ-2018 Президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь провел ряд рабочих встреч с главами российских регионов.

Авиационную профессию можно освоить на «Улице Дальнего Востока»