наверх

Герои Победы

Гвардеец-десантник

Гвардеец-десантник.jpg

Дата рождения Павла Кузьмича. 12 ноября 1924 года в селе Рогозино: «Мой дед Калистрат был крепостным крестьянином, барин проиграл его в карты, и дед с семьёй отправился к новому хозяину в Лаишевский район. Он был родом из села Клетни, от этого и пошла фамилия нашего рода. 

Родители были землепашцами, после коллективизации вступили в колхоз. Я горжусь, что происхожу из крестьянского рода Клетнёвых, стараюсь во всём походить на своих предков». 

Павел Кузьмич окончил семилетнюю школу в селе Смолдиярово: «Учился я старательно, тяга к знаниям была у меня с детства. Нашу учительницу Марью Ивановну мы считали второй матерью. В школе нас воспитывали и учили трудолюбию, дисциплине и порядочности». 

После седьмого класса Павел Кузьмич переехал в Казань к старшему брату и устроился на 22 завод. На 22-м заводе работал слесарем на производстве станин для знаменитых "Катюш".

Шёл 1941 год, уже началась Великая Отечественная война. Павел Кузьмич проработал на заводе один год и ушёл на фронт.

В августе 1942 призван в армию в 4-й учебный артиллерийский полк (Горьковская область). Затем перевели на Урал. 7 ноября в Чебаркульской артиллерийской школе принял присягу, а 12 ноября молодому курсанту исполнилось 18 лет. После окончания школы направили под Ленинград в 1106-й артиллерийский полк. «По Ладожскому озеру мы перешли в блокадный Ленинград, вели контрбатарейную борьбу с немецкой артиллерией».

Награжден медалью за прорыв блокады Ленинграда.

В мае 1943 года самых грамотных отправили на офицерские артиллерийские курсы под Свердловск. А в июле 1943 года всех курсантов по всему Союзу по Сталинскому приказу призвали в ВДВ. «Но стали мы в итоге десантниками, нас готовили для заброски в тыл к немцам» Курсанта Клетнева распределили в 8-ю бригаду 9-й гвардейской Воздушно-десантной армии.

Преддесантную подготовку и минное дело проходил сначала в Ивановской области. Затем в составе 2-й бригады ВДВ под Коломной учился водить американские "виллисы". Под Калинином проходил парашютную подготовку в авиаполку знаменитой летчицы Валентины Гризадубовой. Получил звание гвардии сержанта. Командовал отделением. В 1944 году 9-ю армию перебросили в Белоруссию. 

Павел Кузьмич Воевал в Венгрии, освобождал Вену (награжден медалью "За освобождение Вены"). День победы встретил в Чехословакии. Награжден "Орденом Великой Отечественной войны. За Победу над Германией". 

После Войны служил в Венгрии. В декабре 1945 года армию перевели в Россию (Кострома), затем в Эстонию. 

В марте 1947 года демобилизовался в Казань. 

В 1948 году женился. Работал сначала в 8-й автороте шофером, затем 37 лет отдал Казанскому Электромеханическому заводу начальником транспортного отдела. 
В 1953 году закончил заочно Горьковский автодорожный техникум...

В 77 лет Павел Кузьмич вышел на пенсию, сейчас он много занимается садоводством. Также он участвует в совете ветеранов, союзе десантников. 

У Павла Кузьмича есть дети, внуки и правнуки. Наш герой пожелал своим потомкам быть людьми: «Человек – это звучит гордо. Нужно быть Человеком: порядочным, трудолюбивым, честным – с этого всё начитается».

Павел Кузьмич - убежденный коммунист, активный участник общественной работы и военно-патриотического воспитания, ветеранского движения, почетный десантник Казанского отделения Союза десантников России. 

8 сентября 2012 года в канун своего 88-летия Павел Кузьмич совершил свой очередной прыжок с парашютом (в тандеме с инструктором).

Что бы вы хотели пожелать молодым солдатам?

Мое пожелание молодым солдатам одно - защищать честь Родины и беречь свою воинскую и мужскую честь.

Расскажите, как вы стали десантником?

В 1943 году я учился в артиллерийском училище, куда попал после участия в обороне блокадного Ленинграда. В это время вышел указ Сталина, чтобы всех курсантов со всего СССР направить в десантные войска.

Помните ли вы свой  первый прыжок?

Несмотря на отсутствие опыта, никакого страха не было. Сначала прыгали с аэростата, который мы прозвали «колбасой». А после начались прыжки с самолета.

В каких боях довелось поучаствовать?

Нашу десантную армию из 500 ООО человек Сталин готовил для завершения войны. После обучения нас перевели в пехоту и отправили в Европу освобождать Венгрию, Австрию и Чехословакию,  там остался мой сапог (смеется).

Чем запомнилось вам  пребывание в Европе?

Однажды в Австрии, в Граце мы везли бензин. Дорогу не знали, пользовались немецкими картами. Подъехали к военной части, а ворота открывают английские солдаты. Думаю, ну все, попали мы. Ведь неизвестно, что они думают насчет нас. Говорю рядовым - готовьтесь, быстрее разворачивайте машины. А они нам, русским солдатам, дали по полному пакету продуктов и по паре комплектов белья.

Последний раз вы прыгнули с парашютом в 88 лет. Как отнеслись к этой затее родственники?

Разве меня отговоришь? (смеется). Все близкие отнеслись спокойно. Больше того, вместе со мной прыгала внучка Настя. На земле меня встречали наши ребята, десантники.

Отличается ли современная техника прыжков от той, которая была во время войны?

Сейчас парашюты усовершенствованы. Прежде они были перкалиевые, а сейчас все из шелка. Но основной принцип прыжков остался тем же. Сейчас на полигон приезжает немало ребят - многие волнуются перед первым прыжком. Я им говорю, зачем волноваться? Прыгнешь - парашют откроется сам.

Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!