Гражданская авиация

;
Одним из тех, кто ушёл на фронт защищать Родину с передовой Комсомольского-на-Амуре авиационного завода был Мухаремов Хабиббулла Насыпович.
Родился 10.10.1923 г. в д.Боровка Тииновского района Ульяновской области. Участвовал в боевых действиях с августа 1942 по май 1945 годов в составах 250-й особой стрелковой бригады, 19-й отдельной лыжной стрелковых бригады, 109-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии на фронтах Великой Отечественной войны (Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах). Гвардии младший сержант, командир отделения. Имел два ранения и контузию. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Варшавы».
Из воспоминаний ветерана:
«На завод я пришёл учеником слесаря в августе 1940 года. Работал и учился в вечерней школе. Никак не думал, что буквально через год начнётся страшная, затяжная война с фашистами.
Как гром среди ясного неба прозвучала для нас речь Молотова, в которой он призвал весь народ грудью встать на защиту Отечества. С первых дней войны завод перешёл на особый режим, каждый трудился не щадя своих сил. Никто не уходил из цеха, не выполнив до конца свои сменные задания, иногда люди не выходили с завода сутками.
С начала войны был принят закон о всеобщей военной подготовке населения. В это время на предприятии был сформирован полк всеобуча из числа работников завода. После 12-часовой смены люди шли в назначенные пункты сбора для овладения военными знаниями. Изучали уставы, проходили строевую подготовку, осваивали материальную часть, участвовали в тактических занятиях. В составе полка были созданы спецподразделения автоматчиков, снайперов и миномётчиков, которые были укомплектованы из допризывников 1923 года рождения. С октября 1941 года они находились на казарменном положении. Жили в только что выстроенных бараках на 38-м квартале. В них было очень холодно, занятия заканчивались очень поздно - отбой в час ночи, подъём в шесть утра. Во время учёбы каждый боец стрелял из всех видов стрелкового оружия и миномётов. Стрельбы из миномётов проходили в районе сопок.
Родина наша оказалась в большой опасности. Плакаты военного времени, обращаясь к каждому гражданину, сурово требовали: «Что ты сделал сегодня для фронта, для победы?».
25 мая 1942 года настал и наш черёд служить и защищать Родину. Более ста юношей получили повестки. В бывшем Летнем театре парка культуры был организован вечер проводов в армию. Мне на всю жизнь запомнилась тёплая, сердечная обстановка напутствия призывникам и добрые пожелания как можно быстрее одолеть врага и с победой вернуться домой.
Все мы попали в курсантскую стрелковую бригаду. После завершения летних тактических учений, строили оборонительные сооружения. В июле вдруг боевая тревога! Поротно направляемся на железнодорожную станцию. Поданы под погрузку вагоны, крытые и открытые платформы.
Наша часть по прибытии на фронт несколько дней вела активные наступательные бои. Действия пехоты, к сожалению, не были поддержаны огнём других родов войск, кроме первых залпов «Катюш». Мы несли большие потери, но несмотря на это поставленная боевая задача была выполнена. Своими действиями мы не давали врагу возможности перебрасывать с этого направления войска на юг, на Сталинградское направление.
На третий день боёв я был ранен в ногу и попал в госпиталь. После излечения - снова фронт, передовая. И так до конца войны. Бои, ранения, госпитали, снова бои. Но судьба была ко мне более благосклонна, чем ко многим моим товарищам, и я остался жив. Много с тех пор минуло времени, но до сих пор перед глазами стоят горячие 40-е, калёным железом выжженные в памяти.
Хочется обратиться к молодёжи с просьбой не забывать того что пережила страна в те годы, быть патриотами своей Отчизны, осознавать своё место в период перестройки нашего общества, играть более активную роль в осуществлении грандиозных планов партии и правительства, которые стремятся нашу жизнь сделать справедливой и процветающей».
22 февраля 1988 года.
Конец войны Мухаремов Х. Н. встретил в Ростоке, но после Победы ещё два года пришлось служить в Польше. После службы в Красной Армии в 1947 году вернулся в Комсомольск, работал на заводе «Амурлитмаш», Строительно-монтажном тресте № 4. В 1955 году пришёл на авиационный завод, на котором проработал до ухода на пенсию в 1991 году 37 лет (цеха №№8, 76, 55). За трудовую деятельность награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина» (1970 год); орденом Трудового Красного Знамени (1976 год), медалью «Ветеран труда». В период трудовой деятельности и после выхода на пенсию активно занимался общественной работой, вёл патриотическую работу с молодёжью в школах и воинских частях.