Гражданская авиация

Война, самолеты, отвага. Ранение, плен, побег. Воспоминания летчика, которому прошел все тяготы войны.
Леонид Михайлович Родионов (1920-2012) - летчик-истребитель 169-го мариевского авиационного полка, полковник запаса.
Родился Леонид Родионов в 1920 году в деревне Чубарово, Высокогорного района, Татарской АССР.
В 1938 году окончил Казанский аэроклуб, после которого был направлен в Чкаловское летное училище.
Свой первый боевой вылет младший лейтенант Родионов совершил 25 июня 1941 года, его в составе группы направили на разведку в район Минска, к которому уже подступали фашисты.
Уже в начале июля того же года молодому летчику удалось сбить вражеский "мессершмитт". Леонид Михайлович так вспоминает об этом воздушном бое: «Группировка немецких танков прорвалась. До реки они дошли, и у них бензин кончился. Пока они ждали подкрепления, наши бомбардировщики начали их бомбить, а мы их сопровождали. Я был ведомым у командира эскадрильи. Я вижу, что к нему вражеский самолет сзади заходит, я резко развернулся, подстроился и из пулеметов его – он загорелся».
За это летчика в 1943 году приставили к награде орденом Красного Знамени.
Плен
11 июля 1941 года во время штурмовки переправы немецких войск через Днепр под самолетом Родионова разорвался зенитный снаряд. Осколки пробили приборную доску самолета, сам летчик был ранен в ногу, но, несмотря на это ему удалось увести машину в аэродром в Горках. Из-за поврежденного шасси при посадке самолет перевернуло, летчик сильно пострадал, были повреждены шейные позвонки. Медперсонал срочно доставил его в госпиталь, который был развернут в одном из корпусов Горецкой сельхозакадемии неподалеку.
Спустя два дня Горки были заняты фашистскими войсками, а пациенты госпиталя были взяты в плен. Леонид Михайлович вспоминает, что каждую пятницу немцы осматривали солдат, и тех, кто мог ходить, увозили в неизвестном направлении.
В середине августа отважный летчик вместе с другим пилотом своей эскадрильи Н. Беликовым решили бежать из оккупированного центра. Проведя несколько дней в пути, беглецы добрались до Вязьмы, где встретились с отрядом Красной армии, который действовал в окружении. В октябре 1941 года вместе с отрядом летчики вышли из окружения.
Раны давали о себе знать, и Родионова определили в московский госпиталь ВВС. Поздней осенью 1941 года пациенты были эвакуированы из Москвы в Казань.
Вновь на службе
После выздоровления летчик вернулся на военную службу. Его направили в 786-й авиационный полк ПВО, действовавший в районе г. Горький, где он был назначен командиром звена, а затем заместителем командира авиаэскадрильи.
Как солдата, побывавшего на оккупированной территории, Родионова сначала не хотели пускать на фронт, однако после его неоднократных рапортов с просьбой направить на поле боя, Родионова в январе 1943 г. откомандировали на Ленинградский фронт.
Тем не менее, до боевых полетов летчика так и не допустили, оставив его в Череповце как специалиста по ночным полетам. Там он освоил самолеты Як–3 и ЛаГ–3.
Летом 1943-го во время боев на Курской дуге Родионова направили в Мичуринск, в состав ПВО. Летчик занимался ночным патрулированием местности, а также готовил других к ночным полетам.
Послевоенные годы
Войну Леонид Родионов окончил под Варшавой, в звании старшего лейтенанта. После это служил в Баку и в Минске, готовил летные кадры, командовал эскадрильей. В отставку Родионов вышел в звании полковника.