Программа инновационного развития
Цифровое проектирование
Центры компетенций
Сотрудничество с наукой
Внедрение инноваций
Политика в области качества
Департамент перспективных исследований - Научно-технический центр
+7(495) 926-1420 (8141)
innovation@uacrussia.ru
наверх

Инновации

инновации

На фото: одна из лабораторий Российской Академии наук

Важнейшей характеристикой современной мировой экономики является интенсификация инновационных процессов, то есть процессов получения, обработки, хранения, обновления и преобразования передовых научных знаний, исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, технологии и процессы. И основным стратегическим активом для промышленного производства становится системный подход к организации и управлению инновационными процессами, в совокупности составляющими инновационную деятельность предприятия.

Для эффективного управления разработкой и созданием современных самолетов и конкурентоспособной авиационной промышленности на мировом рынке, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» разработало и реализует Программу инновационного развития.

Программа формирует и определяет систему организации и управления инновационной деятельности, процессов получения, обработки, хранения, обновления и преобразования передовых научных знаний, исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, технологии и процессы.

ОАК снижает долю энергозатрат в себестоимости продукции

OAK

Внедрение мероприятий энергоэффективности позволило сэкономить заводам Объединенной авиастроительной корпорации по итогам 2017 года около 400 млн рублей. В конце марта Объединенная авиастроительная корпорация организовала обсуждение лучших практик по внедрению мероприятий энергоэффективности на своих предприятиях.

Внедрение мероприятий энергоэффективности позволило сэкономить заводам Объединенной авиастроительной корпорации по итогам 2017 года около 400 млн рублей. В конце марта Объединенная авиастроительная корпорация организовала обсуждение лучших практик по внедрению мероприятий энергоэффективности на своих предприятиях.

Семинар «Энергосбережение и энергоэффективность» проходил в Москве в конце марта и собрал около сорока руководителей энергетических служб крупнейших заводов холдинга – компаний «Сухой», Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», «Авиастар-СП», Воронежского самолетостроительного завода и компании «АэроКомпозит».

По итогам прошлого года затраты на энергетику в себестоимости продукции ОАК составили менее 1,5%, а мероприятия по энергосбережению позволили сэкономить около 396 млн рублей, отметил заместитель директора департамента развития производственной системы Алексей Тимагин. 

Лучшие показатели и сокращение затрат на закупку энергоносителей демонстрировали предприятия дивизиона транспортной авиации (-9,4%), стратегической авиации (-8%) и военной авиации (-5,5%).

«Одна из стратегических задач ОАК – кардинальное повышение производительности труда и эффективности работы бизнеса. На заводах ОАК каждый год появляются отличные идеи в области энергоэффективности и бережливого производства, наша задача – наладить постоянный обмен лучшими практиками и внедрять их на всех заводах», - отметил вице-президент по производству и техническому развитию ОАК Сергей Юрасов. 

Участники семинара обсудили наиболее эффективные решения в области внедрения энергосберегающих технологий, освещения, теплоснабжения.

Из города в город. Где и как ОАК тиражирует лучшие проекты энергоэффективности:

1. Система выравнивания температурного градиента по высоте монообъемных  помещений с большой высотой.  

Система направлена на выравнивание температурного перепада по высоте корпусов. Теплый воздух от традиционных систем отопления поднимается в подкрышное пространство, где со временем температура достигает 40-50 градусов, в то время как у пола температура находится в пределах 18 градусов. Техническое решение позволяет забирать горячий воздух из верхней части корпуса и направлять его в нижнюю.  Это позволяет сократить затраты на отопление до 30%. 

Впервые такая  система перемешивания воздуха была применена в КнАФ АО «ГСС». В ходе проведения семинара по обмену лучшими практиками среди ДЗО в 2016 году о практике внедрения и использования  данной системы рассказали представители указанного ДЗО. После этого указанную систему внедрили в КАЗ им. С.П. Горбунова филиале ПАО «Туполев» и КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. В данный момент специалисты АО «Авиастар-СП» проводят предпроектную проработку внедрения системы перемешивания воздуха. 

2. Индукционные освещение производственных помещений.

В настоящее время основную долю энергоэффективного освещения представляет светодиодное освещение. Но в то же время на рынке энергоэффективного освещения присутствуют и другие решения. Так существуют индукционные системы освещения. Они обладают большим сроком полезного действия,  меньшими требованиями к охлаждению и при этом не уступают по эффективности светодиодным системам освещения. 

Впервые данные лампы были применены в КнАФ АО «ГСС». После проведения того же семинара лампы получили распространение на КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, Иркутском авиационном заводе и других предприятиях группы. В ходе семинара в марте 2018 года были дополнительно рассмотрены преимущества  данных систем перед светодиодными и их слабые стороны. 

3. Блочно- модульные котельные. 

Установка блочно-модульных котельных позволяет снизить затраты на отопление помещений благодаря более низкому тарифу на услуги по теплоснабжению. Впервые  установка блочно-модульных котельных была применена на Казанском авиационном заводе им.С.П.Горбунова  доказала свою эффективность на протяжении трех лет. Настоящее время идет проработка проекта по установке блочно-модульных котельных на АО «АВИАСТАР-СП».


Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!