Программа инновационного развития
Цифровое проектирование
Центры компетенций
Сотрудничество с наукой
Внедрение инноваций
Политика в области качества
Департамент перспективных исследований - Научно-технический центр
+7(495) 926-1420 (8141)
innovation@uacrussia.ru
наверх

Инновации

инновации

На фото: одна из лабораторий Российской Академии наук

Важнейшей характеристикой современной мировой экономики является интенсификация инновационных процессов, то есть процессов получения, обработки, хранения, обновления и преобразования передовых научных знаний, исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, технологии и процессы. И основным стратегическим активом для промышленного производства становится системный подход к организации и управлению инновационными процессами, в совокупности составляющими инновационную деятельность предприятия.

Для эффективного управления разработкой и созданием современных самолетов и конкурентоспособной авиационной промышленности на мировом рынке, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» разработало и реализует Программу инновационного развития.

Программа формирует и определяет систему организации и управления инновационной деятельности, процессов получения, обработки, хранения, обновления и преобразования передовых научных знаний, исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, технологии и процессы.

Предприятия ОАК сократят затраты на энергию

Объединенная авиастроительная корпорация объявила о стратегии по снижению затрат на энергию.

Объединенная авиастроительная корпорация объявила о стратегии по снижению затрат на энергию. С 2017 года предприятия холдинга должны снижать ежегодные затраты на закупку тепла и электрической энергии на 5% в себестоимости продукции.

Приоритеты в области энергетической политики руководство ОАК и энергетических служб предприятий холдинга определило в  ходе двухдневной работы совещания-семинара в Москве. Лучшими практиками в области энергоменеджмента на мероприятии обменялось около сорока руководителей энергослужб различных предприятий ОАК. Также опытом современных разработок и передовыми технологиями поделились эксперты в области энергосбережения: представители Российской ассоциации энергосервисных компаний, компаний Евровент, Атомсвет, ЕЭС Гарант.

«Начиная с этого года каждое предприятие холдинга должно ежегодно сокращать энергозатраты на 5% в себестоимости продукции. Переход к использованию удельных показателей с 2017 года позволит каждому ДЗО оценить свой вклад в достижение общекорпоративной цели и станет  важным шагом в развитии нашего холдинга», - отметил вице-президент производству и техническому развитию ОАК Сергей Юрасов.

Единый измеримый показатель определен для всех предприятий группы, где уже успешно проводятся мероприятия по энергосбережению, и где внедрение энергоменеджмента находится в самой начальной стадии.

По итогам прошлого года предприятия ОАК смогли сэкономить более 500 млн рублей затрат на энергоносители по всей группе.

СПРАВКА

Суммарные затраты ОАК на закупку энергоносителей в 2016 оцениваются примерно в 5 млрд рублей. Около половины расходов приходится на электроснабжение.

В минувшие годы целый ряд предприятий ОАК реализовали значимые проекты по энергосбережению:

  • Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина (филиал компании «Сухой» перешел на газолучистую систему отопления в цехах вместо парового. По подсчетам авторов проекта, экономический эффект от перехода на новую систему ежегодно должен превышать 70 млн рублей.
  • Воронежское акционерное самолетостроительное общество установило более 100 обогревателей газолучистого отопления непосредственно над станками рабочих в цехах. Даже в сильные морозы зимой сотрудники получили возможность работать в майках и комбинезонах. Ранее в некоторых цехах зимой приходилось одевать телогрейки.
  • Представители Казанского авиационного завода им.С.П.Горбунова (входит в компанию «Туполев») поделились опытом внедрения энергосервисных контрактов.  В результате реализации энергосервисного контракта, на территории КАЗ было построено 4 котельных, уcтановлено более 100 ед. газовоздушного оборудования. Это позволило полностью отказаться от покупки тепловой энергии у теплоснабжающей компании и сократить затраты на отопление корпусов на 160 млн.руб. в год.

Другие события

Опытный самолет МС-21-300 совершил перелет из Иркутска в Ульяновск, где будет окрашен по серийным технологиям

27 апреля 2019 г. опытный самолет МС-21-300, оснащенный пассажирским салоном, совершил беспосадочный перелет из Иркутска на аэродром «Ульяновск-Восточный».

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!