Авиастроители Комсомольска-на-Амуре встречают День Победы

8 мая накануне 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Юрия Гагарина (в составе ОАК, входит в Госкорпорацию Ростех) состоялось возложение цветов к мемориалу Славы в честь погибших на полях сражений.

В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, церемония возложения прошла скромно. Заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ имени Ю.А. Гагарина», председатель Хабаровского РО Союза машиностроителей России Александр Пекарш и сборщик-клепальщик победитель заводского конкурса профессионального мастерства цеха № 5 Александр Шурхаленко возложили корзину цветов к вечному огню, почтили память авиастроителей, отдавших свою жизнь за Родину, минутой молчания. Также в этот день заводчане установили на территории «Б» корзину с цветами к мемориальной доске Герою Советского Союза заводчанину Игнату Хоменко и к Памятному знаку на проспекте Победы Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре.

Более трех тысяч работников завода номер 126, ныне авиационного завода имени Гагарина «Компании «Сухой», сражались на полях Великой Отечественной войны, тысячи людей ковали победу в цехах предприятия.

С 1941 по 1945 год на авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре было собрано и отправлено на фронт 2757 дальних бомбардировщиков Ил-4. Более четырех тысяч работников предприятия в те годы оказались отмечены государственными наградами, а сам завод орденом Ленина. Традиции  поколения Победы на заводе бережно хранят и приумножают.

Преемственность и уважение к ветеранам – это то, на чем держится мощь и слава предприятия, выпускающего самые современные боевые крылатые машины Су-35С и Су-57.

Подробнее в разделе "Победа! 75 лет" на сайте завода http://www.knaaz.org