Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 299

Состоялась церемония прощания с экипажем Ил-112


31 августа на Федеральном военном мемориальном кладбище Минобороны России состоялось погребение членов экипажа самолета Ил-112В. Родные, близкие и коллеги простились с Николаем Куимовым, летчиком-испытателем 1-го класса, Героем России; Дмитрием Комаровым, летчиком-испытателем 1-го класса, Заслуженным летчиком-испытателем России; Николаем Хлудеевым, бортинженером-испытателем 1-го класса. 

Учитывая значительный вклад испытателей в развитие российской авиации и заслуги перед Родиной, церемония совершена с воинскими почестями, достойными их памяти.

Выразить соболезнования родным и близким погибших, проститься с коллегами и друзьями пришли руководители и сотрудники Авиационного комплекса им С.В. Ильюшина и Объединенной авиастроительной корпорации, летчики-испытатели, сотрудники предприятий и организаций авиационной отрасли, представители Минобороны России и Минпромторга России.

***
Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель России, кандидат технических наук Николай Дмитриевич Куимов родился 16 декабря 1957 года. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М.М. Расковой в 1979 году с золотой медалью. В 1989 году Н.Д. Куимов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей Государственного лётно-испытательного центра имени Чкалова. С 1994 года работал лётчиком-испытателем ОКБ имени С.В. Ильюшина, провёл большой объём лётных испытаний, отличающихся высокой степенью сложности и повышенной опасности. Обладал высоким уровнем профессионализма, аналитическим складом ума, выдержкой, умением в считаные секунды принимать правильные решения в критических ситуациях, досконально знал авиационную технику. С 2008 года являлся шеф-пилотом ОКБ. Поднимал в первый полёт самолёты: Ил-96-400Т, Ил-76МФ, Ил-76МД-90А, Ил-20М, Ил-78М-90А, Ил-76МД-М, Ил-112В, Ил-114-300. Выполнил серию полетов с десантированием грузов на самолете Ил-76МФ. Отработал новые методы десантирования грузов и боевой техники, в том числе уникальное десантирование грузов с малых высот. Осуществил полет на северный полюс в условиях полярной ночи на максимальном радиусе применения самолета Ил-76МД, с десантированием грузов и парашютистов. Проводил испытания самолетов типа Ил-76, оборудованных выливным устройством для тушения пожаров. В общей сложности освоил более 35 типов самолетов и их модификаций, общий налёт около 11000 часов. 

Заслуженный лётчик-испытатель, кавалер ордена Мужества Дмитрий Александрович Комаров родился 10 сентября 1969 года. В 1990 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в строевых частях ВВС РФ. После окончания Школы лётчиков-испытателей им. А.В. Федотова работал лётчиком-испытателем Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Участвовал в испытаниях Ил-76ТД-90ВД, Ил-76МД-М, Ил-114, Ил-114-300, Ил-103, Ил-112В. Выполнил первый подъем и программу испытаний опытных самолетов Ил-78МКИ, Ил-76ТД-90ВД в качестве ведущего летчика-испытателя. Испытывая разные модификации самолетов марки «Ил», не раз выходил из сложнейших аварийных ситуаций, помогал выявить узкие места и тем самым повысить надежность и эффективность авиационной техники. Программы испытаний и полетные задания выполнял с высоким качеством. Обладал отличной техникой пилотирования, выполнял испытательные полеты любой степени сложности. Общий налет составил около 10000 часов. 

Бортинженер-испытатель 1-го класса Николай Евгеньевич Хлудеев родился 21 февраля 1965 года в городе Белгороде. Окончил Васильковское военное авиационно-техническое училище и Московский государственный технический университет гражданской авиации. С 1982 года проходил службу в ВВС РФ. С 2011 года работал борт-инженером-испытателем в Авиационном комплексе им. С.В. Ильюшина. За время летно-испытательной работы освоил самолёты Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ан-74, Ан-12, Ан-124-100, Ту-134, Ил-20, Ил-76, Ил-80, Ил-82, Ил-38. В полетах в сложной обстановке, в аварийных ситуациях проявлял самообладание и выдержку. Общий налет составил более 2600 часов. 

***
Мы всегда будем помнить Николая Дмитриевича Куимова, Дмитрия Александровича Комарова, Николая Евгеньевича Хлудеева. Скорбим вместе с родными и близкими наших товарищей.

***
Бочаров Олег Евгеньевич, заместитель министра промышленности и торговли РФ: 
«Сегодня мы прощаемся с самыми дорогими, самыми бесценными для авиации людьми – испытателями, летчиками, инженерами, верившими во всех нас. Горечь этой утраты даже не нужно обсуждать – каждый из них был уникален. Кто-то скажет - это подвиг, кто-то, что это работа, кто-то назовет свершившееся судьбой. Мы обязательно разберемся в причинах произошедшего.

За мужество и отвагу, за самоотверженность, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники Указом Президента Российской Федерации 30 августа 2021 года Орденами Мужества посмертно награждены работники ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» Куимов Николай Дмитриевич, начальник управления летной службы, летчик-испытатель 1-го класса, Комаров Дмитрий Александрович, летчик-испытатель  1-го класса, Хлудеев Николай Евгеньевич, бортинженер-испытатель 1-го класса. Пусть земля им будет пухом, а самолеты летают.»

Ярковой Сергей Владимирович, первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор ПАО «Ил»:

«Сегодня мы провожаем в последний путь наших друзей, товарищей, коллег – экипаж самолета Ил-112. Большая трагедия и огромная потеря. Погибли, выполняя свой долг, свою работу лучшие из лучших. Только таким людям могут поручаться самые важные, самые ответственные проекты. И это касается не только ильюшинской тематики, но и в целом авиации нашей страны. Каждый день, рискуя своей жизнью, они испытывали новые образцы авиационной техники для того, чтобы впоследствии тысячи военных и гражданских летчиков могли надежно и безопасно летать на этих самолетах. Безусловно, наши товарищи входили в золотую когорту российской авиации, были асами своего дела. Только самые талантливые и самые опытные, самые мужественные, любящие небо летчики становятся испытателями авиационной техники. Для меня они были примером, потому что в своей ежедневной жизни они каждый день проявляли героизм со всем мужеством и достоинством. Но при этом оставались скромными, порядочными людьми, которые никогда не выпячивали свои победы и достижения, которых было очень много. Они навсегда ушли в небо, навсегда останутся в наших сердцах и в истории российской авиации. Светлая память!»

Гаврилов Сергей Анатольевич, депутат Государственной Думы РФ:
«Дорогие товарищи! Сегодня мы провожаем легендарный экипаж - Николая Куимова, Дмитрия Комарова, Николая Хлудеева. Они для нас не только воронежские, ильюшинские – они принадлежат всей нашей авиации, всей нашей России. В тяжелейших и сложнейших условиях они вместе с нашей авиацией проходили запредельные углы атаки. Они помогли восстановить и возродить нашу страну и нашу авиацию. Именно благодаря им смогли быть запущены новые модели самолетов. И в этот черный для нашей авиации август хочу сказать, что наверное лучшим уроком, лучшим увековечиванием памяти будет не просто сохранение, а укрепление наших усилий по восстановлению, возрождению нашей авиации по всем направлениям. По всем самолетам, которые они испытывали, всем, которые будут еще испытаны. Это были великие люди великой страны. Вечная память! Упокой, Господь, их души».

***

Видео-ролик памяти экипажа Ил-112В https://youtu.be/l8ayVj41nEE


Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!