1 2 3 4 5 6 ... 272

Команда ДТА достойно выступила на WorldSkills Hi-Tech 2019

В Екатеринбурге завершился VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019. В этом году в сборную ГК «Ростех» впервые вошла команда Дивизиона транспортной авиации, которая получила это право, завоевав призовые места на корпоративном чемпионате ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills.

Представители ДТА соревновались в компетенции «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов». Инженеры-конструкторы ПАО «Ил» Артем Зубков и Алексей Лагунов были участниками и работали в составе экипажа: Алексей – оператор управления беспилотником, Артем – техник БПЛА и бортового целевого оборудования, также в его обязанности входила подготовка ВС к запуску. Их коллега Александр Боярский и бериевец Дмитрий Павлов выступали в качестве экспертов-наставников.

Суть испытаний – в максимально сжатое время справиться с максимально сложным заданием. Конкурс проходил в пять этапов в течение трех дней. Задания включали в себя проведение штурманских расчетов траектории полета, отработку полета в виртуальном режиме, выполнение реального полета, ортофотосъемку участка местности во время полета. Финальным этапом было создание карты местности.

По количеству баллов команда ДТА оказалась на втором месте после еще одной команды из Ростеха. Они должны были получить серебряные награды, но, согласно правилам WorldSkills, не были удостоены отдельного приза, поскольку выступали в составе сборной Госкорпорации «Ростех».

Ильюшинцы Алексей Лагунов, Артем Зубков и Александр Боярский – люди далеко не случайные в авиамоделировании. Серьезное увлечение этим видом спорта для каждого стало главным мотивом выбора профессии авиастроителя.

Алексей Лагунов: «WorldSkills Hi-Tech позволил нам четче увидеть тенденции глобального развития авиации, узнать о новых конструкторских решениях. Так, беспилотники, на которых мы соревновались, были сделаны полностью из композитных материалов».

Артем Зубков: «Чтобы соревнующиеся были в равных условиях, все беспилотники были от сторонней фирмы. Мы уверены, что можем в будущем представить собственные разработки для проведения подобных чемпионатов».

Александр Боярский: «Этот опыт дал более глубокое понимание специфики нашей основной профессии».