С 10 по 21 июля в Ульяновской области проходил VII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2018», направленный на повышение роли молодых специалистов в развитии промышленности и вовлечение молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса.
В общекомандном зачете ильюшинцы вошли в топ-10 лучших команд-участников форума. ПАО «Ил» представляли Баймуратова Даяна Бахтияровна – инженер-конструктор 3-й категории, Рублев Антон Юрьевич – инженер-конструктор 3-й категории, Носков Матвей Александрович – инженер-конструктор, Никонов Юрий Юрьевич – инженер, Зеленина Ольга Николаевна – инженер-конструктор 3-й категории, Глухих Вадим Александрович – инженер-программист 3-й категории.
По словам молодых специалистов, основной целью форума было приобретение практических навыков по объединению незнакомых людей в команду и организация эффективного производства. Для этого проводилось множество лекций с практическими заданиями, нацеленными именно на командное взаимодействие.
Вот что рассказали о своих впечатлениях сами участники форума сотруднику Департамента корпоративных коммуникаций Екатерине Роговой.
– Коллеги, поздравляем вас с успешным выступлением. Расскажите подробнее о самом мероприятии.
– Форум «Инженеры будущего» представляет коммуникативную площадку по взаимодействию ведущих компаний ОДК, ОАК, ОСК. Благодаря ему можно получить опыт по управлению проектами, понять, почему не получается внедрить некоторые из них, какие при этом возникают проблемы и многое другое.
В этом году на форум приехало более тысячи участников, которые были разделены на разнообразные тематические факультеты (авиационный, ракетный, электроника и т.д.). Мы выбрали авиационный, так как он более всех остальных подходил нашей сфере деятельности.
– Над каким проектом вы работали в рамках своего факультета?
– Мы работали над проектом по организации производства радиоуправляемого самолета в масштабе 1:12. Его целью было получение практических навыков по объединению незнакомых людей в команду и организации ими эффективного циклического производства. Задачей каждой команды была сборка и выпуск одного самолета из предоставленных организаторами материалов за 1,5 часа, который должен был не просто удовлетворить всем требованиям заказчика, но и взлететь, выполнить фигуры высшего пилотажа и приземлиться.
– Вопрос новичкам: что вам больше всего запомнилось и понравилось на форуме?
– Больше всего на форуме понравилось проведение круглых столов и лекций, где можно рассказать об интересующих тебя проблемах, делиться знаниями и опытом по решению некоторых задач. Понравилось, что, рассказывая о своей тематике исследований или разработок, можно найти единомышленников, заинтересованных людей, узнать об их опыте решения подобных задач, о новых подходах.
Также порадовало, что после общения с конструкторами и сборщиками, которые работают в другой сфере, сильно расширяется кругозор, появиляется возможность узнать множество нюансов, понять, что происходит на следующих этапах работы после подготовки чертежей.
– Как попали на форум? Это была ваша личная инициатива или подсказал кто-то из коллег?
– Некоторые из нас попали в команду после участия в нашем конкурсе молодых специалистов, а некоторым пришла рассылка от Совета молодежи с призывом поучаствовать. Проявили инициативу и попали на форум.
– Есть ли еще какие-либо конкурсы или конференции по типу «Инженеров будущего», в которых вам хотелось бы принять участие?
– Помимо нашего конкурса молодых специалистов, очень хотелось бы принять участие в международной конференции «Наука будущего».
– Как вы думаете, как приобретенные знания и навыки могут помочь вам в работе на предприятии? Какова сфера их применения?
– Полученные знания побуждают к постоянному совершенствованию своих навыков в авиационной отрасли, чтобы не отставать от прогрессивных технологий. Лекции и практики по командообразованию были невероятно полезны. Знания, которые мы получили в рамках тех круглых столов, можно будет применять при работе с коллегами над совместными проектами.
– Чего вы ожидаете от форума в будущем году?
– Хотелось бы более честной борьбы и больше возможностей для посещения деловой программы. А также лучшей организации и больше новых тем, направлений. Многое было недосказано из-за ограничений во времени. Но пыл и упорство участников в работе нас, безусловно, впечатлили.
– Спасибо за беседу! Поздравляем вас с 6-м местом в командном зачёте и желаем дальнейших успехов.
По словам организаторов, в этом году форум «Инженеры будущего» объединил более 1500 молодых инженеров, аспирантов и студентов из более 300 предприятий и вузов. Образовательная программа включала в себя девять профильных факультетов. Перед участниками форума выступили более 200 представителей 60 крупнейших российских корпораций.