Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 318

МС-21 в ливрее "России" доставил Деда Мороза на новогоднюю елку в Нижнем Новгороде

Компания «Иркут» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) в рамках совместного проекта с Нижегородской областью доставила в регион на новейшем самолете МС-21 Деда Мороза для участия в праздничной Новогодней Елке.

Перелет состоялся на опытном образце авиалайнера МС-21 компании «Иркут» в специальной праздничной ливрее авиакомпании «Россия». Самолет вылетел из подмосковной Летно-испытательной и доводочной базы ОКБ им. А.С. Яковлева и совершил посадку в международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова, доставив в Нижний Новгород Деда Мороза, Снегурочку и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в сопровождении бортпроводников авиакомпании «Россия». Деда мороза и Снегурочку в аэропорту встречали дети участников специальной военной операции и участники нижегородской хоровой капеллы мальчиков.

Нижний Новгород стал участником праздничного проекта не случайно. В канун 2023 года, в котором Российская Федерация отметит 100-летие своей гражданской авиации, корпорация «Иркут» воссоздала этим полетом первый пассажирский рейс Москва – Нижний Новгород, с которого в 1923 году началась история регулярных авиаперевозок в нашей стране.

«Канун Нового Года – время чудес и исполнения желаний, поэтому мы решили помочь Деду Морозу добраться на Новогоднюю Елку в Нижний Новгород. Для нас это отличная возможность не только продемонстрировать возможности самолета МС-21, но и подарить нижегородцам праздник. Регион является одним из ключевых для Ростеха, здесь располагаются множество предприятий корпорации, в том числе участвующих в кооперации по проекту МС-21. Особую символичность этот полет обретает в контексте еще одного большого праздника – предстоящего 100-летия гражданской авиации России», – подчеркнул заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации – генеральный директор корпорации «Иркут» Андрей Богинский.

«В следующем году мы будем отмечать столетие со времени запуска регулярного авиасообщения в нашей стране. И первый рейс был выполнен именно по маршруту Москва – Нижний Новгород. Здорово, что в преддверии Нового года такой же путь выбрали и главные герои праздника – Дед Мороз и Снегурочка. Хотел бы поблагодарить Минпромторг России, Ростех, ОАК и, конечно, «Иркут», за то, что этот проект стал возможен. Нижегородская область – одно из самых популярных направлений для новогодних путешествий и нам всегда есть чем удивить. Также такие мероприятия позволяют показать потенциал проекта МС-21, который очень значим для российской авиации», – отметил Глеб Никитин.

Участником праздничного проекта также стала Калининградская область – 27 декабря самолет МС-21 поможет Деду Морозу привезти Новый Год в уникальный регион Российской Федерации, не имеющий с ней сухопутной границы. 

МС-21 – среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок Самолет создается на базе новейших разработок в области авиастроения. Передовая аэродинамика, двигатели и системы последнего поколения обеспечивают высокие летно-технические характеристики и сниженные, по сравнению с аналогами, эксплуатационные расходы. Аэродинамическое совершенство самолета обеспечивается крылом большего удлинения из композиционных материалов. Кроме того, самая большая в своем классе ширина фюзеляжа МС-21 позволяет увеличить личное пространство для пассажиров.

В настоящее время проект МС-21 проходит программу импортозамещения, в которой задействованы крупнейшие компании Ростеха – ОАК, ОДК, КРЭТ, Росэлектроника и десятки других предприятий по всей стране. На сегодняшний день завершен цикл сертификационных испытаний с российским двигателем ПД-14 и крылом из российских композитных материалов. Эти изменения в конструкцию в ближайшее время будут одобрены Росавиацией и станут основой для дальнейшей замены всех систем и агрегатов самолета на российские. 

Серийное производство импортозамещенной версии самолета МС-21 планируется начать на Иркутском авиационном заводе в 2024 году, одной из первых эту машину получит авиакомпания «Россия» – крупнейший эксплуатант самолетов отечественного производства.

Другие события

ОАК и ряд дочерних обществ корпорации стали победителями и лауреатами в нескольких номинациях конкурса «Авиастроитель года»

Сразу несколько предприятий ОАК стали победителями в ряде номинаций конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2021 года. 

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!