На 93-м году жизни ушел из жизни заместитель генерального конструктора ОКБ Сухого Моисей Абрамович Локшин

На 93-м году жизни ушел из жизни старейший работник ОКБ Сухого, заместитель генерального конструктора Моисей Абрамович Локшин, отметивший в уходящем году 70-летний юбилей своей работы в ОКБ Сухого.

Моисей Абрамович поступил на работу в ОКБ Сухого в 1952 году и прошел путь от инженера-конструктора до руководителя высочайшего класса в области управления, гидравлики и электроавтоматики летательных аппаратов. До последних дней жизни являлся заместителем генерального конструктора по системам механического оборудования самолетов.

Участвовал в разработке, испытаниях и внедрении в серийное производство всех самолетов, созданных в ОКБ Сухого за последние 70 лет.

В период с 1975 по 1991 годы, в качестве начальника научно-исследовательского отделения, М.А. Локшин руководил совместными с НИИ Минздрава РФ уникальными работами по созданию искусственного сердца.

В период с 1997 по 2013 годы М.А. Локшин являлся секретарем научно-технического совета «ОКБ Сухого», с 2007 года успешно работал в составе НТС «Роснано».

Моисей Абрамович был доктором технических наук, с 1980 года – профессором каф. 103 МАИ, автором более двухсот научных трудов и более 100 изобретений по авиационной и медицинской тематикам.

За выдающийся вклад в создание новейших образцов авиационной техники марки «Су» Моисей Абрамович Локшин был удостоен званий лауреата Государственной премии РФ, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного изобретателя РСФСР, лауреата премии имени П.О. Сухого, Почетного авиастроителя. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета.

Моисей Абрамович – яркий представитель школы конструирования летательных аппаратов, созданной П.О. Сухим.

Его всегда отличали острый ум, высокий интеллект, интеллигентность, творчество и профессионализм. Это был выдающийся технический руководитель и ученый, которого ценили и любили в ОКБ Сухого, а также в смежных научно-технических организациях.

Коллективы ОКБ Сухого и ПАО «ОАК», вся авиационная отрасль понесли невосполнимую потерю. Мы скорбим и будем всегда помнить выдающегося и светлого человека! Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Моисея Абрамовича.

ОАК и ряд дочерних обществ корпорации стали победителями и лауреатами в нескольких номинациях конкурса «Авиастроитель года»

Сразу несколько предприятий ОАК стали победителями в ряде номинаций конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2021 года.