На Ил-76МД-90А модернизировано транспортное оборудование

Разработчик самолета – ПАО «Ил» - головное предприятие дивизиона транспортной авиации ПАО «ОАК» (в составе Госкорпорации Ростех) провел работы по модернизации транспортного оборудования, установленного на Ил-76МД-90А. Об этом рассказал главный конструктор Ил-76, Ил-78 Андрей Юрасов в программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Ил-76МД-90А имеет уникальный комплекс транспортного оборудования, который усовершенствован за счет автоматизации погрузочных систем и оборудования и применения вспомогательной силовой установки ТА-12А повышенной мощности и увеличенным периодом непрерывной работы и автоматического контроля работы. В результате модернизации увеличена грузоподъемность электротельферов, установлена система видеонаблюдения и новый, мобильный пульт управления системой погрузки и крепления грузов. Эти системы снижают трудоемкость работ и сокращают время на погрузку и подготовку к вылету.

«Мобильный пульт управления транспортного оборудования сейчас больше напоминает джойстик. Он не имеет проводов, поэтому оператор не скован в своих движениях. Он может подойти вплотную к грузу, а может выйти за пределы грузовой кабины», – рассказал главный конструктор Ил-76, Ил-78 ПАО «Ил» Андрей Юрасов. – «Мы постарались сделать все для того, чтобы улучшить условия работы экипажа. Это особенно важно при автономной эксплуатации самолета, который находится значительное время вдали от базы и доставляет грузы на необорудованные аэродромы».

По сравнению с зарубежными аналогами российский самолет отличается высокой степенью автономности эксплуатации, не требует дополнительных комплексов оборудования и людей для погрузки и разгрузки грузов. Все функции может обеспечить экипаж, который состоит из 6 человек.

Новое бортовое транспортное оборудование, устанавливаемое на Ил-76МД-90А, качественно повышает эффективность транспортных перевозок на военно-транспортном самолете, особенно при эксплуатации на необорудованных аэродромах в отдаленных районах страны.

Рубрика:

ОАК