На «Ильюшине» открылась фотовыставка, посвященная 75-летию Победы

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на «Ильюшине» открылась фотовыставка, рассказывающая об истории предприятия и легендарных ильюшинских самолетах. На архивных снимках запечатлены уникальные моменты сражений на фронте и в тылу – проектирование машин, сборка «илов» в цехах авиазаводов, боевые вылеты, другие события.

Онлайн-версию экспозиции можно посмотреть на официальном сайте ПАО «Ил». Здесь представлены сведения о работе ильюшинского коллектива в годы войны, боевых машинах, разработанных в ОКБ. Это бронированные штурмовики Ил-2 и Ил-10, дальние бомбардировщики ДБ-3 и Ил-4. Каждый из этих самолетов внес незаменимый вклад в разгром врага.

Старейший работник ПАО «Ил» Николай Васильевич Нилов в интервью рассказал о работе в военное время и дальнейшем развитии предприятия, секретах авиационной фотосъемки и о том, почему считает работу на «Ильюшине» самой интересной.

На страничке памяти нашли свое место исторические факты, воспоминания летчиков, штурманов, воздушных стрелков, воевавших на ильюшинских машинах. Их слова благодарности подтверждают, насколько экипажи доверяли своим «илам», помогавшим им выбраться из многих непредвиденных и сложных боевых ситуаций.
Организация выставки, посвященной 75-летию Победы, является данью глубокого уважения и признательности тем, кто, преодолев тяжелейшие испытания, на полях сражений и в тылу приближал этот великий майский день 1945 года.

Проект запускается для обеспечения преемственности поколений в лучших традициях ильюшинской школы.