На Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» подведены итоги работы по организации отдыха работников и их детей в 2015 году

В ПАО «НАЗ «Сокол» подведены итоги работы по организации оздоровления и отдыха работников и их детей в 2015 году.

В рамках действующей на авиастроительном заводе «Сокол» социальной политики и в соответствии с Коллективного договором, заключенным между администрацией и профсоюзной организацией,  ведется  плановая работа по организации санитарно-курортного лечения работников и летнего отдыха их детей.

Заводчанам, трудящимся во вредных или опасных условиях, путевки в санатории выделяются бесплатно. По данной программе в прошедшем году оздоровление  прошли 53 человека, на что израсходовано 2 млн  812 тыс. 50 рублей. Льготные путевки в санатории, реализуемые сотрудникам за 20%, 30%, 40% стоимости в зависимости от стажа работы, получили  80 сотрудников, на что заводом было затрачено 1 млн  615 тыс. 778 рублей. Профсоюзная организация  компенсировала членам профсоюза 10% от стоимости путевки, что составило 320 тыс. рублей. Все заявки на путевки в санатории, поданные на отдых в 2015 году, были удовлетворены.

Еще одна программа льготного оздоровления действует для членов профсоюза и их детей. Ей воспользовались 18 человек, получив  компенсацию стоимости путевок на общую сумму 320 тыс. рублей.

Второй год работает программа отдыха заводчан на базах отдыха Объединенной авиастроительной корпорации в Крыму, где в 2015 году отдохнули 208 человек, на что заводом было выделено 1 млн  623 тыс. 609 рублей. Профсоюз компенсировал своим членам стоимость проезда до места отдыха в общей сумме 280 тыс. рублей.

В течение всего 2015 года проходило оздоровление работников предприятия на базе профилактория при заводской медсанчасти. Курс бесплатного лечения здесь прошли 300 человек. Заводом на эти цели за 10 месяцев 2015 года затрачено  600 тыс. рублей.

Летом 2015 года был организован отдых 267 детей работников, из них 41 ребенок отдохнул в санаториях,  226 – в лагерях Нижегородской области. На организацию детского отдыха заводом было затрачено 4 млн  98 тыс. 544 рубля. Профсоюзная организация завода также компенсировала членам профсоюза 10% от стоимости путевки, что составило 461 тыс. 280 рублей. В настоящее время ведется работа по организации детского отдыха в 2016 году.

Действующая в ПАО «НАЗ «Сокол» социальная политика, в рамках которой организуется оздоровление сотрудников, направлена на создание благоприятных условий для труда и отдыха персонала, формирование привлекательного социального пакета для работников, мотивацию к высокопроизводительному труду.

На предприятии реализуются не только установленные законодательством, но и дополнительные льготы и гарантии, в том числе: дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение; льготное пользование объектами социальной сферы – физкультурно-оздоровительным комплексом «Полет», лыжной базой «Снежинка», Дворцом культуры им. С. Орджоникидзе; доплата за наем жилья иногородним и др.

В ПАО «НАЗ «Сокол» разработана и действует молодежная политика. Ее задачами являются: привлечение и закрепление молодых кадров, эффективное участие молодежи в управлении предприятием, обеспечение профессионального роста молодых рабочих и специалистов, развитие их творческих и трудовых инициатив, повышение социальной активности. Молодым специалистам и молодым рабочим, трудоустроенным в АО после окончания учебных заведений, устанавливаются персональные надбавки к заработной плате. Единовременные денежные пособия выплачиваются демобилизованным из Вооруженных сил РФ, а также в связи с вступлением в брак и рождением ребенка.