На рынке региональных перевозок может быть востребована продажа услуги лётного часа

В рамках цикла обзорных лекций для сотрудников группы компаний ПАО «ОАК», состоялась открытая лекция Директора центра «Сервис высокотехнологичной продукции» МАИ Андрея Патракова о тенденциях развития и будущем бизнеса авиастроительной отрасли.

В своем выступлении спикер рассказал о жизненном цикле коммерческих самолётов, программе надёжности, стоимости обслуживания, цифровых сервисах, аналитике больших данных, а также тенденциях развития авиастроительного бизнеса в современных условиях с появлением различных цифровых сервисов, таких как  аэротакси, шеринг-сервисы, мультимодальные перевозки.

«Сегодня авиакомпании уже не хотят покупать самолёты. Авиакомпаниям нужен максимально гибкий сервис обеспечения провозными мощностями», – сказал Андрей Патраков.

Рассмотрен проект бизнес-модели продажи услуги «аренда лётного часа самолёта». Такой подход уже сейчас может быть востребован рынком региональных перевозок. Применение новой бизнес-модели потребует от производителя авиационной техники развития новых подходов в выстраивании взаимоотношений с эксплуатантами самолетов.