ОАК, Boeing и фонд «Сколково» будут сотрудничать в области передовых методов авиационного обучения

28 августа 2019 года на Международном авиационно-космическом салоне Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компания Boeing и фонд «Сколково» объявили о намерении начать сотрудничество в сферах исследования авиационного обучения и человеческого фактора, эффективного использования больших массивов данных, а также машинного обучения и искусственного интеллекта.

В рамках соглашения ОАК и Boeing планируют заняться внедрением передовых учебных практик, поскольку потребность в эффективном обучении растущего штата авиационного персонала непрерывно увеличивается. Согласно прогнозу Boeing, Pilot and Technician Outlook за 2019 год, до 2038 года рынку гражданской авиации России и Центральной Азии потребуется 82 000 новых авиационных специалистов, включая 27 000 новых пилотов.

Изучение человеческого фактора будет направлено на объективный анализ и улучшение процессов оповещения и реагирования летных экипажей на нештатные ситуации на борту. В фокусе совместной работы окажутся виртуальные технологии, сбор и анализ больших массивов данных, а также эффективное внедрение передовых практик в обучении.

«Для создания, производства и обслуживания передовых российских гражданских самолетов мы применяем самые современные цифровые технологии и методы анализа эксплуатации воздушных судов. Накопленный опыт и новые наработки ОАК, Boeing и «Сколково» позволят нам усилить эти направления», - сказал генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

«Мы живем в эпоху цифровых инноваций и стремительно растущего пассажиропотока. В ближайшие 20 лет парк гражданских самолетов российских авиакомпаний увеличится вдвое. Чтобы удовлетворить такой спрос, рынку потребуется инновационный подход, – отметил Сергей Кравченко, президент Boeing в России и СНГ. – Вместе с ОАК и фондом «Сколково» мы используем наш опыт и научные знания для достижения этой цели».

«Компания Boeing стала одним из первых международных ключевых партнеров Фонда «Сколково», и мы рады, что Boeing продолжает принимать участие в работе российской экосистемы инноваций, заявил Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково». Сегодня трёхстороннее соглашение между «Сколково», Boeing и ОАК демонстрирует растущую роль «Сколково» в содействии долгосрочным международным партнерствам, привлекая лидеров аэрокосмической отрасли. «Сколково» выступает в качестве платформы для сотрудничества между отраслевыми лидерами, а также в качестве поставщика технологий мирового класса нашим партнерам».

Рубрика:

ОАК