Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 325

ОАК и Петербургский Политех подписали Соглашение о трансфере технологий Индустрии 4.0

18 мая в Санкт-Петербурге состоялась официальная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Объединенной авиастроительной корпорацией и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в рамках консорциума центра Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии».

Целью соглашения является совместная реализация проектов на основе применения передовых производственных технологий, в частности – цифрового проектирования и моделирования, разработки «цифровых двойников» изделий и технологических процессов для создания глобально конкурентоспособной отечественной авиационной техники.

«Опыт и компетенции, которые Инжиниринговый центр может принести в нашу отрасль, решает значительное количество задач. А наша главная  бизнес-задача - сокращение сроков вывода продуктов на рынок и создание всей необходимой цифровой экосистемы поддержания полного жизненно цикла, - сказал Президент ОАК Юрий Слюсарь.- Поэтому весь тот объем знаний и компетенций, связанный с виртуальным проектированием, бионическим дизайном, аддитивными технологиями нами сейчас крайне востребован и для нас важен».

В настоящее время Инжиниринговый центр (CompMechLab) СПбПУ в интересах ОАК выполняет работы по программам разработки пассажирских самолетов Суперджет 100 и МС-21 в рамках концепции Цифровой Фабрики. В частности, по программе Суперджет 100 были получены удовлетворительные результаты. Были разработаны цифровые двойники отдельных элементов конструкции самолета, при сравнении результатов прочностных и ресурсных виртуальных испытаний с отчетами о натурных испытаниях, было получено высокое совпадение значений контрольных параметров. 

«ОАК определила список своих компаний в интересах которых мы решали задачи по цифровому проектированию и виртуальным испытаниям элементов авиационных конструкций.

Сегодня мы представили полученные результаты по проектам, оценили проблемы и сложности, с которыми мы столкнулись, решая задачу. Мы готовы и дальше решать актуальные научно-технические задачи для высокотехнологичных компаний ОАК,  передавая знания и компетенции инженерам ОАК», - заявил проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

В ходе посещения делегацией ОАК площадки университета состоялось совещание по вопросам развития сотрудничества в части НИОКР, образования, трансфера компетенций и технологий в области цифрового проектирования, оптимизации, применения новых материалов и аддитивных технологий.

По итогам встречи  достигнута договоренность организовать обучение сотрудников конструкторских бюро ОАК на базе Инжинирингового центра СПбПУ по программам компьютерный инжиниринг и цифровое производство, проектирование с учетом принципов бионического дизайна и возможностей аддитивных технологий.

В перспективе ОАК планирует создать междивизиональный  центр компьютерного инжиниринга авиационной техники, который обеспечит трансфер и локализацию всех передовых технологий, в частности: цифровое проектирование, суперкомпьютерные вычисления, системы искусственного интеллекта, цифровые двойники, виртуальные испытательные полигоны, цифровые «тени» и предсказательная аналитика.


Рубрика:

Инновации

Другие события

Закрыть