ОАО "Ил" провело торжественную церемонию присвоения пятому модернизированному самолету Ил-38Н МА ВМФ России имени Фёдора Золотухина и передачи самолета заказчику

ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» завершает исполнение государственного контракта на ремонт и серийную модернизацию первой партии противолодочных  самолетов Ил-38 Морской авиации Военно-морского флота России до уровня Ил-38Н.

Всего модернизировано пять самолетов. Модернизация заключалась в установке на самолеты новой поисково-прицельной системы «Новелла-П-38», что значительно расширило объем решаемых самолетами задач и их боевые возможности – это весомый вклад ОАО «Ил», Объединенной авиастроительной корпорации и ОАО «ХК «Ленинец» в решение задачи повышения обороноспособности нашей Родины. С помощью новой поисково-прицельной системы модернизированный самолет может успешно решать задачи патрулирования, поиска и уничтожения подводных лодок (причем, с применением расширенной, по сравнению с базовым Ил-38, номенклатуры вооружений), радиоэлектронного наблюдения за надводными и воздушными целями, постановки минных заграждений, поиска и спасения людей на море, а также экологического мониторинга водной поверхности.

По согласованию с командованием Морской авиации, пятому модернизированному самолету присвоено имя Федора Золотухина, главного конструктора поисково-прицельного комплекса «Новелла-П-38», которым оснащаются самолеты Ил-38Н.

30 июня 2015 года в подмосковном Жуковском состоялась торжественная церемония присвоения самолету имени Федора Золотухина и передачи его заказчику.

В церемонии приняли участие М.И. Каштан – член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, председатель Совета по авиастроению Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, С.В. Вельможкин – генеральный директор ОАО «Ил», В.Г. Введенский - заместитель директора Дирекции программ специальной авиации ПАО «ОАК», И.С. Кожин – начальник морской авиации военно-морского флота ВМФ России, генерал-майор авиации, герой России, К.А. Сидоренко – генеральный директор ОАО «ЦНПО «Ленинец», сын Федора Золотухина Артем Федорович.

С.В. Вельможкин, выступая на торжественной церемонии, сказал, что Министерство обороны заинтересовано в дальнейшей модернизации противолодочных самолетов Ил-38 до уровня Ил-38Н и с ОАО «Ил» заключен контракт на модернизацию очередной партии самолетов.

М.И. Каштан подчеркнул, что прошедшее мероприятие символизирует укрепление связей между заказчиком в лице Министерства обороны и промышленностью. Он добавил, что факт присвоения самолету имени главного конструктора поисково-прицельного комплекса «Новелла-П-38», свидетельствует о признании заслуг разработчиков российского оружия.

Ил-38.JPG

Ил-38Н.jpg

Источник: пресс-служба ОАО "Ил"

В ОКБ Микояна состоялась научно-техническая конференция, посвящённой 45-летию со дня первого вылета истребителя МиГ-29 и 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР А.В. Федотова

В ОКБ Микояна в составе ПАО «ОАК» (входит в Госкорпорацию Ростех) состоялась научно-техническая конференция, посвящённая 45-летию со дня первого вылета истребителя МиГ-29 и 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР А.В. Федотова.