Прогноз рынка гражданской авиации 2016-2035 года

ПАО «ОАК» сформировало актуальный прогноз развития рынка гражданской авиации на следующие 20 лет.

Согласно прогнозу, объем мировых авиаперевозок продолжит расти, среднегодовые темпы роста составят 4,6% в год. Лидерами текущего рейтинга роста остаются США и Китай, имеющие большой внутренний рынок авиаперевозок, а также ОАЭ, Великобритания и Германия, авиакомпании которых осуществляют наибольший объем международных перевозок. Россия остается страной с высоким уровнем развития авиационного транспорта и занимает 7 место в рейтинге стран по объему авиаперевозок в 2015 году. Санкционная политика в отношении России внесла свой негативный вклад и в развитие авиаперевозок в стране. Тем не менее, несмотря на общее снижение перевозок, на внутренних направлениях сохранился рост пассажиропотока - российские авиаперевозчики адаптируются к изменившимся экономическим условиям и находят механизмы оптимизации своей деятельности.  Все это позволят смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом и предполагать, что к 2020 году объем перевозок российских авиакомпаний достигнет докризисного уровня. Среднегодовые темпы роста пассажирооборота отечественных компаний в следующее двадцатилетие будут близки к мировым и составят 4,4%.

Важным фактором, влияющим на рынок авиаперевозок, является снижение цены на нефть. Наименьшего уровня в период 2014-2015 год цены на нефть достигли в декабре 2015 года, сейчас наблюдается стабилизация на уровне 50-55 $/баррель. Снижение стоимости топлива позволяет авиакомпаниям сократить стоимость перевозки и стимулировать их рост. Последнее неминуемо приводит к росту спроса на новые самолеты.

В соответствии с нашим прогнозом спрос на новые самолеты в период 2016-2035 годов составит более 41 тыс. единиц. Наибольшей популярностью традиционно будут пользоваться магистральные узкофюзеляжные самолеты вместимостью более 120 кресел. Наибольший суммарный спрос на новые самолеты ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, главным образом за счёт Китая. Следующими по значимости станут традиционно большие рынки Европы и Северной Америки.

В России до 2035 года будет приобретено около 1130 новых ВС. Наиболее востребованным будет сегмент узкофюзеляжных самолетов вместимостью более 120 кресел – потребуется 710 ВС. В сегменте 60-120 кресел ожидается спрос до 200 ВС, в сегменте широкофюзеляжных самолетов –до 130 ВС, а в сегменте турбовинтовых самолетов и реактивных, вместимостью до 60 кресел – около 90 ВС.

Ознакомиться с презентацией "Обзор рынка гражданской авиации 2016-2035 гг." можно в разделе Презентации.

Рубрика:

ОАК