Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 277

35 лет Мемориалу Славы КнААЗ

8 мая 2020 года исполнилось 35 лет со дня открытия мемориала Славы Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина (в составе ОАК, входит в Госкорпорацию Ростех).

Инициаторами его создания выступили  партийный комитет и ветераны труда завода. Был объявлен конкурс на лучший эскиз. Комиссия под председательством директора завода Владимир Авраменко, признала лучшими эскизы художников отдела новой техники завода Андрея Кехтера и Анатолия Бушуева. 

Все виды работ по сооружению мемориала проводились силами работников завода. В мраморе, граните, бронзе увековечен подвиг заводчан, защищавших Родину на полях сражений и ковавшими победу в тылу. Мемориал открывается словами: 

В жарких сражениях павшим,
Крылья Победы ковавшим,
Павшим и ныне живущим,
Мир на земле берегущим,
Вечная память и слава!

Эти слова начертаны на развернутом полотнище знамени, выполненном из красного гранита. Здесь же - две высшие награды Родины – орден Ленина и орден Октябрьской Революции. В центре мемориала воздвигнута 14-ти метровая стела, символизирующая крыло самолета. 

Устремленная вверх, она напоминает всем, что память наша безгранична. У подножия стелы на плите рельефно выделяются две даты: 1941 и 1945 годы. В центре плиты – 3-х лопастной винт, символ сердца самолета.  Винт обрамляет венок, как дань памяти, уважения и славы. 

Право зажечь Огонь Славы в день открытия мемориального комплекса предоставили фрезеровщику, участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда Петру Поликарповичу Голеге.  

Вечный огонь был зажжен от Вечного огня на мемориале Славы города Юности. Факел с огнем доставили участники автопробега, стартовавшего 18 марта 1985 г. по маршруту Москва – о.Сааремаа – города-герои СССР – Комсомольск-на-Амуре. 

Участники автопробега под руководством начальника центральной заводской лаборатории Василия Муравьева также доставили в капсулах землю городов-героев. В ходе открытия мемориала священная земля, политая кровью советских воинов, была уложена в ниши с названиями городов-героев. Справа от стелы – бронзовые плиты с именами погибших на войне заводчан.

Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!