Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина принял участие в акции «Открой#Моспром»

На этой неделе ПАО «Ил» (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации) присоединился к общегородскому проекту «Открой#Моспром» Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

В акции приняли участие 4 музея и 21 промышленное предприятие, на многие из которых другим способом попасть просто невозможно. Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина у москвичей оказался в лидерах по популярности – места на экскурсии закончились практически мгновенно.

Экскурсионная программа на ПАО «Ил» традиционно началась с посещения музея С. В. Ильюшина, где представлены личные вещи и рабочие документы великого авиаконструктора. Также гости узнали, как работает лаборатория комплексных прочностных испытаний, побывали у памятника самолету Ил-2.

«Люди пришли самые разные: и молодежь – школьники и студенты, – и группа мужчин солидного возраста (компетентность вопросов, которые они задавали, говорила об их причастности к авиационной промышленности). Было много и просто жителей соседних районов», – рассказал директор музея В. И. Федякин.

На этот раз организаторы экскурсии решили сосредоточиться не столько на истории предприятия, а шире раскрыть специфику востребованных на ПАО «Ил» профессий – инженеров-конструкторов, рабочих специальностей, рассказать про необходимые компетенции в современном авиастроении.

Посетителей в этот день было так много, что в музее и лаборатории экскурсоводу приходилось говорить громче обычного.
Приятным сюрпризом для экскурсантов стала возможность получить открытку о музее, уже с маркой. Любой желающий мог отослать себе или другу этот сувенир на память.

«Посещение „Ильюшина“ позволило прикоснуться к истории отечественного авиастроения, заставило по-новому взглянуть на профессию конструктора. Я еще больше стал уважать нашу авиацию», – поделился впечатлениями Аркадий Смирнов.

Проект «Открой#Моспром» дает возможность жителям Москвы бесплатно посетить знаковые предприятия столицы, познакомиться с их историей, традициями, спецификой работы. Здесь можно узнать о том, что происходит в той или иной отрасли промышленности, какие специальности востребованы сегодня. Посетители не ограничены возрастными рамками и на экскурсию может записаться любой желающий – и школьник, и пенсионер.

Музей ПАО «Ил» ведет свою историю с 1979 года. Именно тогда открылся мемориальный кабинет Сергея Владимировича Ильюшина. Торжественное событие было приурочено к 85-й годовщине со дня рождения выдающегося авиаконструктора. Рабочий кабинет Сергея Владимировича остается таким, каким его оставил хозяин, уйдя на заслуженный отдых, поэтому здесь царит та уникальная атмосфера, в которой трудился, претворяя в жизнь свои лучшие идеи, генеральный конструктор. Здесь проходили все обсуждения проектов новых самолетов, здесь изо дня в день шла напряженная и кропотливая работа руководителя предприятия. Здесь можно увидеть и личные вещи Сергея Владимировича, в том числе его парадный мундир с орденами. После открытия мемориального кабинета музей постепенно пополнялся новыми экспонатами, день за днем увеличивалось количество собранных материалов. Стало понятно, что одной мемориальной комнатой не обойтись. 20 октября 1983 года, к 50-летию со дня основания Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина, была открыта новая экспозиция, в которой постарались в полной мере отразить многогранную историю предприятия и славный трудовой путь его сотрудников. Экспозиция открывается залом, посвященным детству, юношеским годам Сергея Владимировича Ильюшина, его становлению как авиаконструктора. Далее следуют модели самолетов, разработанные и построенные ильюшинцами за почти столетнюю историю предприятия.  Музейная экспозиция рассказывает о людях, создававших самолеты, о развитии ильюшинских традиций сегодня.