КАПО-Композит наращивает объёмы производства по программе МС-21

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров совместно с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, генеральным директором ПАО «ОАК» Юрием Слюсарем и генеральным директором ПАО «Корпорация «Иркут» Андреем Богинским посетили АО «КАПО-Композит» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех).

Расположенный в Казани завод «КАПО-Композит» входит в состав АО «АэроКомпозит» –   разработчика и производителя деталей и агрегатов из полимерных композиционных материалов для самолета МС-21. «КАПО-Композит» выпускает механизацию крыла и хвостового оперения воздушного судна методом автоклавного формования. Финальную сборку крыла МС-21 и производство его композитных панелей и лонжеронов ведет предприятие «АэроКомпозит-Ульяновск».

В ходе визита делегация осмотрела цеха завода «КАПО-Композит». Информацию о предприятии представил первый заместитель генерального директора «ПАО «Корпорация «Иркут», генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский.

Он сообщил, что производство композитных деталей и агрегатов ведется с применением новых российских материалов, которые по своим характеристикам полностью соответствуют требованиям конструкторов самолета МС-21.

Специалисты «КАПО-Композит» усовершенствовали автоклавную технологию изготовления агрегатов. Это позволяет сократить производственный цикл и добиться существенной экономии, что важно в контексте планов наращивания производства самолетов МС-21.

МС-21-300/310 — первый в мире среднемагистральный самолет, на который устанавливается композитное крыло. Доля композитов в конструкции воздушного судна составляет порядка 40%. В декабре 2021 года Росавиация выдала ПАО «Корпорация «Иркут» сертификат типа на самолет МС-21-300. Также в декабре 2021 года выполнил первый полет самолет МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства.