«Холодильник» для самолетов пятого поколения

В филиале ПАО «ОАК» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех) состоялась торжественная церемония официального ввода в эксплуатацию холодильного центра камер нанесения радиопоглощающих покрытий.

Необходимость строительства центра обусловлена особенностями климата Дальнего Востока, для которого в жаркие месяцы года характерны повышенная температура и влажность. При этом в камерах нанесения специальных покрытий необходимо поддерживать определенные параметры производственной среды: температуры, влажности, скорости потока воздуха.

Для обеспечения круглогодичного и бесперебойного производственного процесса в окрасочно-сушильных камерах, где на Су-57 наносят радиопоглощающее покрытие, и было принято решение о возведении современного холодильного центра в дополнение к имеющимся мощностям.

Строительно-монтажные работы, закупка и установка оборудования, реконструкция и автоматизация системы холодоснабжения существующих приточно-вытяжных систем проводилась на собственные средства Объединенной авиастроительной корпорации. От заливки фундамента до официальной сдачи «под ключ», прошло 14 месяцев.

Холодильный центр – это отдельно стоящее здание с мощными насосами, градирней, емкостями для хладагента, развитой трубопроводной системой, его можно сравнить с огромным кондиционером. Летом он не только охлаждает воздух в камерах нанесения РПП до нужной температуры, но и высушивает его до требуемых параметров.

«Новый объект уже в опытной эксплуатации обеспечил успешное прохождение этого летнего периода. Его появление расширяет наши возможности, позволяет без задержек выполнять плановые задания 2022-го и последующих лет», – отметил на церемонии открытия директор филиала ПАО «ОАК» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина Александр Пекарш.

Современный холодильный центр – это часть большой программы реконструкции, модернизации и строительства новых объектов летно-испытательной станции КнААЗ под расширение серийного производства самолетов пятого поколения Су-57.