• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Торжественное мероприятие в честь 75-летнего юбилея Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности
Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 277

Торжественное мероприятие в честь 75-летнего юбилея Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности

Москва, 15 октября. Президент ОАК Алексей Федоров принял участие в торжественном мероприятии в честь 75-летнего юбилея Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, которое прошло в здании «Дворца Труда Профсоюзов» на Ленинском проспекте. Он зачитал приветственный адрес, в котором говорится:

«Уважаемые коллеги! От имени ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и от себя лично поздравляю Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности с 75-летием. Профсоюз имеет давнюю и славную историю. Она тесно связана с историей всей страны, прежде всего с жизнью работников авиационной отрасли. Профсоюзу удалось создать, сохранить и обеспечить дальнейшее развитие системы социальной и правовой поддержки работников авиастроительных предприятий в самые сложные периоды жизни нашей страны: становления советского государства, эпоху индустриализации, тяжёлое военное и послевоенное время, эпоху становления рыночных отношений.

На современном этапе Профсоюз продолжает выполнять высокую миссию защиты интересов работников отрасли. Несмотря на экономические трудности, профсоюзные активисты внесли и продолжают вносить неоценимый вклад в сохранение нашего главного ресурса - высококвалифицированных кадров, кадрового потенциала авиастроительных предприятий, тем самым создавая условия для интенсивного развития всей авиационной отрасли в будущем. Невозможно переоценить значимость активной работы Центрального Комитета Профсоюза, который всегда являлся лидером профсоюзного движения работников отрасли.

С 2007 года Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности и ОАО «ОАК» начали совместную работу, направленную на развитие системы социального партнерства и достижение качественных изменений социально-трудовых отношений. В настоящее время членами Профавиа являются около 60 000 работников авиастроительных предприятий, входящих в состав Корпорации.

Благодарим руководство и коллектив Профсоюза, а также всех трудящихся авиастроительных предприятий за ту работу, которую мы вместе выполняем в целях укрепления обороноспособности нашей страны. Убеждены, что и в будущем мы вместе будем трудиться на благо общего дела – развитие российской авиации.»

К сказанному Алексей Федоров, затем, добавил следующее: «Профсоюз авиационной промышленности родился в те годы, когда формировалось сегодняшнее лицо отечественного авиапрома. Конечно, самолеты в нашей стране строили и до тридцатых годов двадцатого века. Но именно в начале 1930-ых создавалась авиационная промышленность в том виде, в котором она существует и сейчас: строились заводы, формировались новые конструкторские бюро. Недаром в этом году прошла череда 75-летних юбилеев авиационных предприятий. Профсоюз рождался вместе с промышленностью, всегда был неотъемлемой частью и очень важной частью жизни отрасли.

Сейчас у нас действительно не простые времена. Мы неоднократно собирались с активистами профобъединений, с руководством Профавиа. Обсуждали, как дальше будем жить, как выполнять задачи, которые поставило перед нами Правительство РФ. Действительно, в последние годы Правительство обратило внимание на авиационную отрасль, поставило перед нами достаточно серьезные, масштабные задачи, возродить авиапром, вернуть Россию в число лидеров мирового авиастроения.

И, надо сказать, что наши встречи, обмен мнениями показал, что у нас с профсоюзами нет каких-то серьезных, а тем более неразрешимых противоречий. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши коллективы были трудоспособными, чтобы наши люди, которые трудятся на заводах и конструкторских бюро, отвечали самым высоким требованиям с точки зрения профессионализма.

У нас сейчас идет тотальный переход на новые технологии, освоение нового, высокопроизводительного оборудования. Мы сейчас одновременно запускаем десять моделей новых самолетов военной, транспортной и пассажирской авиации.

Задачи – масштабные, и их можно решать только опираясь на высококвалифицированных работников, которые профессионально знают свое дело и имеют крепкое здоровье, - а для этого мы должны обеспечить хороший отдых для наших сотрудников и физическое воспитание, особенно для молодежи. А также культурное воспитание, потому что современный профессиональный работник должен иметь широкий кругозор и не только разбираться в своем деле, но также быть высокообразованным, высококультурным человеком.

Я считаю, что все это - наша общая задача, которую мы обсуждали с профсоюзами и вместе провозгласили, а также наметили пути ее решения в наших соглашениях, которые мы будем подписывать с Профавиа. Нам требуется обеспечить три очень важных экономических параметра. Первый: доведение минимальной заработной платы до прожиточного минимума, соответствующего тем регионам, где размещается конкретное предприятие. Второе: обеспечение средней заработной платы выше, чем средняя зарплата по тем регионам, где находятся авиационные предприятия. Третье: обеспечение приемлемого разрыва между заработной платой верхнего пласта самых высокооплачиваемых работников и самых низкооплачиваемых.

Считаю, что это - очень важные параметры, которые несут в себе не только обеспечение нормального уровня жизни нашим работникам, но и социальной справедливости. Мы этот вопрос должны решать вместе, на уровне руководства Объединенной авиастроительной корпорации и руководства профсоюзов, а также на предприятиях. Во всяком случае, мы дали соответствующие указания руководителям предприятий.

Наверное, не везде данный вопрос будет решен одновременно. Потому что наши предприятия находятся в разных условиях и с обеспечением заказами, и с обеспечением финансированием для обеспечения размещенных заказов. Но поставленная задача должна быть выполнена в ближайшем обозримом будущем – в течение нескольких лет. Если мы это не сделаем, нам нечего рассчитывать на возрождение нашей отрасли, привлечение кадров на наши предприятия молодых, квалифицированных, эффективных работников. Будь то рабочий, будь то инженер, или будь то служащий. И эту общую задачу мы должны вместе с Вами решать.

Еще раз от всей души поздравляю Вас со славным юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, успехов в работе и достижения наших совместных целей.»

Затем Алексей Иннокентьевич вручил председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Николаю Кирилловичу Соловьеву памятный подарок – настенные часы. В кратком ответном слове лидер Профавиа выразил свою признательность и, в частности, сказал: «пользуясь случаем, я хочу сказать искреннее спасибо лично Алексею Иннокентьевичу за его инициативу в создании прочных рабочих связей с профессиональным союзом. И он в этом показывает пример руководителям других интегрированных структур промышленности».

Рубрика:

ОАК

Другие события

Самолеты производства Госкорпорации Ростех принимают участие в Параде Победы на Красной площади

24 июня в авиационной части Парада Победы на Красной площади приняли участие самолеты производства предприятий ОАК.

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!