Ростех создаст VR-тренажер для подготовки авиатехников

Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех создает VR-тренажер для подготовки технического персонала. Оборудование повысит эффективность обслуживания авиационных комплексов Су-57 и Су-35. Испытания системы планируется завершить в 2022 году.

VR-тренажер состоит из шлема виртуальной реальности, ручных контроллеров и компьютера с обучающей программой, которая детально воссоздает авиационный комплекс. Благодаря этому наземный персонал может виртуально изучить и отработать все технологические процессы и повысить эффективность технического обслуживания реальной машины.

«Ростех уделяет большое внимание совершенствованию послепродажного обслуживания самолетов. Новый VR-тренажер позволит авиатехникам получить усиленные практические навыки. Разработка значительно повысит качество обслуживания боевых машин. В первую очередь комплекс предназначен для отработки процессов обслуживания самолетов пятого поколения Су-57 и поколения 4++ – Су-35. Испытания комплекса планируется завершить в 2022 году», – прокомментировал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

VR-тренажер может поставляться как отдельно, так и в комплекте с новыми самолетами. Комплекс разрабатывается специалистами компании «Сухой».

«Внедрение системы позволит получить существенные преимущества в части сокращения финансовых и временных затрат на выполнение задач по техническому обслуживанию, восстановлению и ремонту авиационной техники», – сказал первый заместитель управляющего директора – директор ОКБ Сухого Михаил Стрелец.

Работники АО «ЛИИ им. М.М. Громова» приняли участие в акции «День донора авиастроительной отрасли»

Акция традиционно прошла среди предприятий авиастроительной отрасли.