Стартовал VI открытый корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству

В этом году VI корпоративный чемпионат ПАО «ОАК» (входит в Госкорпорацию Ростех) по профессиональному мастерству в авиастроении проходит в дистанционном формате.

Конкурсанты будут выполнять задания на оборудованной площадке на предприятии или в учебном заведении в своём регионе по единому регламенту с соблюдением тайминга, чтобы обеспечить равные условия конкурса. Выполнение заданий по рабочим компетенциям будет контролироваться при помощи видеокамеры. Произведение замеров и оценка работ для таких компетенций будет проводиться очно группой экспертов. По инженерным специальностям соревнования и работа экспертов пройдут в онлайн режиме. Члены жюри могут наблюдать за работой участников непосредственно в ходе конкурса.

Соревнования будут проходить по шести компетенциям: фрезерные работы на станках с ЧПУ; токарные работы на станках с ЧПУ; инженерная графика CAD; производственная сборка изделий авиационной техники; монтаж электрооборудования летательных аппаратов; инженер-технолог.

За звание самых профессиональных будут бороться специалисты и рабочие крупнейших авиационных заводов страны из Комсомольска-на-Амуре, Новосибирска, Иркутска, Казани, Ульяновска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Таганрога, Москвы и Подмосковья.

Целью мероприятия является повышение престижа инженерных и рабочих профессий, совершенствование системы подготовки кадров и обеспечение предприятий авиастроительной отрасли высококвалифицированными специалистами.

Соревнования продлятся до 24 июля. Победители конкурса получат денежные призы и войдут в сборную команду, которой предстоит выступить на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills HiTech-2020.