Тематический поезд метро «Моспром-Космический» расскажет о роли авиации в освоении космоса

В московском метрополитене начал курсировать тематический поезд «Моспром-Космический». Более двухсот фотографий, использованных в оформлении вагонов поезда, расскажут пассажирам об истории отечественной космонавтики, спутниках, ракетах, пилотируемых полетах, автоматических межпланетных станциях и современном вкладе московских промышленников в освоение космоса.

В оформлении поезда использованы исторические материалы предприятий Объединенной авиастроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) - ПАО «Ил», РСК «МиГ», ПАО «Туполев» и ОА «ЛИИ им. М.М. Громова». Во время поездки пассажиры смогут узнать, как тренировались космонавты в условиях кратковременной невесомости на самолетах УТИ МИГ-15, Ту-104 и в «летающей лаборатории» Ил-76МДК.

Отдельный вагон тематического поезда посвящен Юрию Гагарину, собраны не только фотографии легендарного космонавта, но и интересные факты о людях и предприятиях, которые обеспечили безопасный пилотируемый полет в космос.

Презентация тематического поезда «Моспром-Космический» прошла в электродепо «Красная Пресня» 14 октября 2021 года. Передвижная выставка «Моспром-Космический» в московском метрополитене – это проект, в котором приняли участие более 40 столичных предприятий, НИИ и крупнейших организаций ракетно-космической отрасли.

Проект «Моспром-Космический» создан при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и приурочен к 60-летию первого полёта человека в космос и Дню Московской промышленности.

Тематический состав будет курсировать на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена в течение полугода.