Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 260

Церемония присвоения имени А. Н. Туполева прошла в Международном аэропорту Внуково

В Международном аэропорту Внуково состоялась церемония торжественного открытия бюста А. Н. Туполева и присвоения аэропорту имени выдающегося авиаконструктора.

Мероприятие прошло накануне 131-летия  Андрея Николаевича Туполева – легендарного советского ученого, который стоял у истоков создания отечественной авиации и вывел её на мировой уровень.

На торжественном мероприятии выступили первый заместитель генерального директора аэропорта Внуково Дмитрий Ерзакович, заместитель генерального директора ПАО «Туполев» Валерий Солозобов, советник генерального директора аэропорта Внуково Василий Александров и советник генерального директора ПАО «Туполев», внук А.Н. Туполева Андрей Туполев.
 
История аэропорта Внуково неразрывно связана с именем Андрея Туполева. Именно из Внуково совершили свои первые пассажирские рейсы Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-204 и Ту-204-300, а первый реактивный пассажирский самолёт Ту-104 КБ Туполева, памятник которому установлен на въезде в аэропорт, стал одним из символов Внуково.
 
Также предприятие «Туполев» совместно с аэропортом Внуково представили фотовыставку «А. Н. Туполев: «Я строил самолеты для своей страны». Экспозиция включает в себя 16 работ, которые рассказывают о жизни и деятельности великого авиаконструктора.

Свыше 100 типов самолётов гражданского и военного назначения, 70 из которых строились серийно, было разработано под руководством А.Н. Туполева. Первыми в СССР он и его коллектив спроектировали цельнометаллический самолет и межконтинентальный стратегический бомбардировщик. На самолетах «Ту» поставлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 уникальных перелётов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин», беспосадочные перелёты в США через Северный полюс и др.
 
Имя А. Н. Туполева присвоено аэропорту Внуково в соответствии с Указом Президента России № 246 «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством» от 31 мая 2019 года и после подведения итогов всероссийского конкурса «Великие имена России», в котором приняли участие 6,2 млн человек, граждан России и соотечественников, живущих за границей.

Валерий Солозобов, заместитель генерального директора ПАО «Туполев»: «Андрей Николаевич был выдающимся инженером и организатором авиационного производства. Ему удалось собрать уникальный коллектив  высококвалифицированных специалистов, с которыми он создавал непревзойдённые и по сегодняшний день военные самолеты и гражданские лайнеры. Он заложил традиции конструкторской школы, которые затем продолжил его сын,  талантливый инженер Алексей Туполев, а сейчас продолжают конструкторы и инженеры нашего предприятия. Присвоение имени Андрея Туполева аэропорту Внуково стало значимым событием для всего нашего коллектива. Гражданские самолёты Туполева на протяжении многих лет осуществляли перелеты из Внуково. Сегодня отсюда вылетают самолёты „Ту” специального лётного отряда России, выполняющего перевозку первых лиц государства. Уверен, что наша совместная история с аэропортом Внуково будет продолжаться и развиваться».

Андрей Туполев, советник генерального директора ПАО «Туполев, внук А.Н.Туполева: «Это очень волнительный и трогательный момент для всей нашей семьи. Аэропорт Внуково был знаковым для Андрея Николаевича Туполева, отсюда совершил свой первый международный рейс Ту-104 и последующие гражданские лайнеры «Ту». Уверен, деду было бы приятно, что именно аэропорт Внуково назван в его честь. Он всегда уделял большое внимание гражданскому авиастроению, создавал на основе военных самолетов выдающие проекты гражданских лайнеров. Ему было важно, чтобы созданные им самолёты служили людям в мирных целях, с комфортом доставляя их в различные точки мира. От всей нашей семьи и от себя лично хочу поблагодарить руководство нашей страны, города Москвы, аэропорта Внуково и предприятия «Туполев» за это событие, за внимание к истории развития отечественной авиации и к роли Андрея Николаевича Туполева в этой истории».

Дмитрий Ерзакович, первый заместитель генерального директора аэропорта «Внуково»: «История аэропорта Внуково неразрывно связана с именем Андрея Туполева. Именно из Внуково совершили свои первые пассажирские рейсы Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-204 и Ту-204-300, а первый реактивный пассажирский самолёт Ту-104 КБ Туполева, памятник которому установлен на въезде в аэропорт, стал одним из символов Внуково. Мы очень горды тем, что именно нашему аэропорту выпала честь носить имя великого конструктора».

Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!