• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В Летно-исследовательском институте имени М.М.Громова отметили 85 годовщину беспосадочного перелета по маршруту Москва — США через Северный полюс
Новости
Мероприятия
Корпоративный журнал
Медиагалерея
Модельный ряд
Процесс производства
События
Графика
Пресс-кит и брендбук
Подписка на новости
Контакты для прессы
+7(495) 926-1420
+7(495) 926-1421
press@uacrussia.ru
наверх
Подписаться на обновление

Новости


1 2 3 4 5 ... 315

В Летно-исследовательском институте имени М.М.Громова отметили 85 годовщину беспосадочного перелета по маршруту Москва — США через Северный полюс

Работники Летно-исследовательского института 15 июля 2022 года приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 85-летия трансполярного беспосадочного перелета из Москвы в США через Северный полюс, который выполнил экипаж Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР, генерал-полковника авиации, — Михаила Михайловича Громова.

С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор Института Евгений Пушкарский. Он поздравил работников со знаменательной датой, рассказал о достижениях современной авиа и космической отрасли, пожелал дальнейших успехов в трудовой деятельности. Завершилось мероприятие церемонией возложения цветов к памятнику М.М. Громову.

Беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто был совершен 12—14 июля 1937 года на самолете АНТ-25 в составе: командир экипажа — полковник М.М. Громов, второй пилот — майор А.Б. Юмашев и штурман — военинженер 3-го ранга С.А. Данилин.

Это был второй беспосадочный перелет из СССР в США по маршруту: Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США), в результате которого были установлены два мировых рекорда дальности по прямой (10148 км) и ломаной (11500 км) линиям (в том числе 5500 км над океанами), совершенный за 62 часа 17 минут. Аэропорт в Сан-Диего не смог их принять из-за плохой погоды, так что местом их посадки оказалось пастбище близ Сан-Джасинто. Только спустя месяц летчики отплыли в Европу на пассажирском лайнере «Нормандия» и вернулись в Москву. Во время торжественной встречи площади и улицы столицы были полны народу. В Георгиевском зале Кремля их приветствовал весь ЦК Коммунистической партии и лично Иосиф Сталин.


За этот перелет указом Центрального исполнительного комитета СССР от 1 сентября 1937 года М.М. Громов был награжден орденом Красного Знамени, а А.Б. Юмашеву и С.А. Данилину были присвоены звания Героев Советского Союза.

Другие события

Закрыть
Нашли опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Информация об опечатке успешно отправлена. Благодарим за помощь!