• Новости
  • В подмосковном Жуковском прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения А.В. Федотова

Работники АО «ЛИИ им. М.М. Громова» под руководством генерального директора Евгения Юрьевича Пушкарского 23 июня 2022 года приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Александра Васильевича Федотова.

Праздничная программа началась с памятного митинга на Быковском мемориальном кладбище, где к собравшимся обратились глава г.о. Жуковский Юрий Вячеславович Прохоров, председатель Совета депутатов г.о. Жуковский Борис Евгеньевич Аубакиров, начальник ЛИЦ им. А.В. Федотова Сергей Васильевич Шальнев. Также на торжественном мероприятии выступил заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации Александр Андреевич Муравьев.

В память о Герое Советского Союза, заслуженном летчике-испытателе СССР над Быковским кладбищем пролетел самолет ОКБ им. А.И. Микояна. Завершилось мероприятие церемонией возложения цветов у памятника А.В.Федотову.

Продолжилась праздничная программа во Дворце Культуры г. Жуковского, где состоялась презентация книги, посвященной жизненному пути А.В.Федотова, а также выступление заслуженного артиста Татарстана, оперного певца, солиста Центрального оркестра войск национальной гвардии РФ Альберта Жалилова.

А.В. Федотов родился 23 июня 1932 года в городе Сталинград (ныне город Волгоград). В 1950 году окончил Сталинградскую спецшколу ВВС. В декабре 1952 года окончил Армавирское военное авиационное училище летчиков, служил в нем летчиком-инструктором. В 1958 году окончил Школу летчиков-испытателей, в 1965 году – Московский авиационный институт.

А.В. Федотов поднял в небо и провел испытания большинства самолетов, разработанных и построенных в ОКБ за эти годы. В 1961–1977 годах установил 18 мировых авиационных рекордов (из них 3 – абсолютные) скорости, высоты, грузоподъемности и скороподъемности на самолетах Е-152, МиГ-25 и МиГ-25М.
Погиб 4 апреля 1984 года в испытательном полете на самолете МиГ-31.

Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Его именем названа Школа летчиков-испытателей, которая в этом году отмечает свое 75-летие.

ОАК организовала авиационный факультет на X Международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего»

С 27 июня по 7 июля 2022 года на территории базы отдыха «Шахтер» в Тульской области состоится юбилейный X Международный молодежный форум «Инженеры будущего».