Российская сборная примет участие в чемпионате Европы по высшему пилотажу

Сборная России по высшему пилотажу при поддержке компании «Сухой» примет участие в Чемпионате Европы в классе Advanced, который пройдет с 1 по 10 августа 2019 года в польском городе Торунь.

В международных соревнованиях принимает участие 46 пилотов-спортсменов из восьми стран. Россию представят 8 летчиков, среди которых абсолютные чемпионы России, Европы и мира. Российские спортсмены продемонстрируют летное мастерство на поршневых однодвигательных самолетах, в частности, на спортивно-пилотажном самолете ОКБ Сухого Су-31М.

«Высший пилотаж – один из самых зрелищных видов самолетного спорта, но одновременно и самый сложный. Наши пилоты упражняются в своем мастерстве десятилетиями», - отмечает участник российской сборной Дмитрий Самохвалов, мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион России в классе Advanced.

Соревнования по высшему пилотажу - наиболее популярный и зрелищный вид самолетного спорта, технически сложный, требующий использования предельных возможностей, как самолета, так и летчика. Программа соревнований предусматривает групповые и одиночные выступления.

Российская сборная по высшему пилотажу:

- Дмитрий Самохвалов - мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион России в классе Advanced, абсолютный чемпион Европы в классе Advanced 2017 года, руководитель единственной в России профессиональной пилотажной группы на поршневых самолетах «Первый полет».

- Михаил Безденежных - мастер спорта, абсолютный чемпион России на Як-52 2011 года, абсолютный чемпион России в классе Advanced 2016 года;

- Константин Боровик - мастер спорта, бронзовый призер Чемпионата мира на Як-52 в 2017 года, серебряный призер чемпионата России в классе Advanced в командных соревнованиях 2018 года, - Владимир Котельников - мастер спорта, заслуженный мастер спорта России, двукратный абсолютный чемпион мира на Як-52, абсолютный чемпион России в классе Advanced в 2012 и 2015 годах, троекратный абсолютный чемпион России на Як-52;

- Сергей Зайцев - кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионата России в классе Advanced в командных соревнованиях 2013 года, призер Открытого Чемпионата Испании 2019 года;

- Василий Плотников - мастер спорта, чемпион России в классе Advanced в командных соревнованиях 2017 года;

- пилоты Андрей Якимов и Владимир Якушев.

Справочно:

Чемпионат Европы по высшему пилотажу в классе Advanced проводится один раз в два года.

Программа соревнований предусматривает групповые и одиночные выступления. Для группового зачета суммируются оценки трех лучших выступлений, что является зачетным результатом для страны.

Упражнения делятся на две группы: обязательные и так называемые «темные». Комплексы обязательных фигур высшего пилотажа летчики знают заранее, а о том, что им предстоит выполнить в небе в рамках «темных» комплексов, спортсменам будет известно накануне выступления.