Рост консолидированной выручки группы компаний ОАК по итогам 2014 года составил 34%

• Рентабельность по EBITDA превысила 8%
• Операционная прибыль выросла практически в 4 раза до 4,2 млрд руб.

Москва, 16 апреля 2015 года – Открытое акционерное общество «Объединенная авиастроительная корпорация» (Московская биржа: UNAC) публикует консолидированную аудированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО за 2014 год.

В отчетном году Группа компаний ОАК смогла добиться существенного роста объема производства, выручки и операционной прибыли.

В рамках выполнения договоров по производству самолетов отмечается рост поставок воздушных судов cо 111 шт. в 2013 году до 159 шт.  в 2014 году.

Рост объема продаж воздушных судов обеспечен, прежде всего, ростом поставок самолетов военной авиации для Минобороны РФ практически в 2 раза в сравнении с прошлым годом – с 54 до 102 шт. Кроме того, в рамках бизнес-направления гражданской авиации в 2014 году заказчикам поставлено 27 самолетов SSJ 100, в т.ч. 9 воздушных судов – на экспорт.

Выручка Группы по итогам 2014 года выросла на 34% до 295 млрд руб. Рост выручки в отчетном году связан, прежде всего, с ростом дохода от:

• модернизации и капитального ремонта техники для Минобороны РФ,  выполняемых в т.ч. на 15 авиаремонтных заводах, вошедших в контур управления ОАО «ОАК» в 2013-2014 годы, ─ на 35 млрд руб.;
• реализации комплектующих к самолетам и авиационного имущества ─ на 17 млрд руб.
• НИОКР ─ на 10 млрд руб.

В отчетном году Группе компаний ОАК удалось увеличить валовую прибыль на 10% до 48 млрд руб., при этом снижение валовой рентабельности до уровня в 16% обусловлено увеличением доли выручки в рамках гособоронзаказа (данные контракты имеют ограничения по маржинальному доходу, установленные нормативно-правовыми актами РФ).

Рост выпуска самолетов и выручки обеспечили улучшение показателей рентабельности по EBITDA и операционной прибыли в абсолютном и относительном выражениях. Показатель EBITDA по итогам 2014 года показал рост 45% и достиг значения 24 млрд руб.

Несмотря на положительную динамику, Корпорации в 2014 году не удалось достичь чистой прибыли, что связано, прежде всего, с:

• высоким уровнем амортизационных отчислений на общую сумму 22 млрд руб. вследствие реализации широкого спектра инвестиционных программ модернизации и техперевоооружения;
• обслуживанием кредитного портфеля: процентные расходы составили почти 23 млрд руб.;
• отрицательными курсовыми разницами: убыток по курсовым разницам превысил 3 млрд руб.

Консолидированная финансовая отчетность ОАО «ОАК» в соответствии с МСФО за год, закончившийся 31 декабря 2014 года, размещена на официальном сайте Корпорации в разделе «Инвесторам и акционерам / Финансовая отчетность / Консолидированная отчетность по МСФО» и доступна по ссылке http://www.uacrussia.ru/ru/investors/financial-information/IFRS-reporting/.

Полная версия релиза доступна на сайте ПАО «ОАК» http://www.uacrussia.ru/msfo

Рубрика: