Скончался главный конструктор Ил-76/78 Андрей Владимирович Юрасов

Главный конструктор Ил-76,78 Юрасов Андрей Владимирович скончался после тяжелой болезни 16 августа 2021 года на 60-м году жизни.

Всю свою трудовую деятельность он посвятил работе в ОКБ Ильюшина. Андрей Владимирович родился 26 октября 1961 года в Москве. После окончания МАИ он поступил на работу в ОКБ Ильюшина, которому посвятил всю свою профессиональную жизнь, пройдя путь от техника до главного конструктора.

Занимался подготовкой и проведением летных испытаний самолетов Ил-96-300, Ил-96МО/Т, Ил-114, Ил-103, Ил-76МД, Ил-76ТД. С 2004 года руководил всем комплексом работ по модернизации самолетов типа Ил-76 и Ил-78 для ВКС РФ и гражданской авиации – от разработки эскизных проектов до проведения государственных испытаний и эксплуатации самолетов.

Под его руководством были созданы и поступили в эксплуатацию модификации самолетов Ил-76МФ, Ил-76ТД-90ВД, Ил-76МД-90А, Ил-78М-90А. Андрей Владимирович участвовал в работе по внедрению в серийное производство модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Под его руководством были выполнены наземные отработки всех систем первого опытного самолета, позволившие начать летные испытания. Глубокие инженерно-технические знания Андрея Владимировича позволяли выполнять работы с высоким качеством и результативностью.

Сотрудники предприятия навсегда запомнят его как профессионала своего дела, который умел оперативно решать поставленные задачи, грамотно взаимодействовать с коллегами и партнёрами, представителями самых разных структур и главного заказчика военно-транспортных самолётов - Минобороны России. Заслуги Андрея Владимировича отмечены орденами «Дружбы» и «Почета», медалью «850 лет Москвы», другими ведомственными и общественными наградами.

Коллективы ПАО «Ил» и ПАО «ОАК» выражают соболезнования семье и близким Андрея Владимировича.

Команда КнААЗ вышла в финал престижного шахматного турнира «Кубок промышленности–2021»

Онлайн-соревнования состоялись 23 октября в рамках «Шахматной онлайн бизнес-лиги».