В АО «Авиастар-СП» заключен Коллективный договор в заочном формате

На ульяновском авиастроительном предприятии АО «Авиастар-СП» (в составе Дивизиона транспортной авиации ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) прошла заочная конференция по заключению Коллективного договора на 2020-2022 годы. Нестандартный формат мероприятия был выбран не случайно – в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции по всей стране временно запрещены массовые собрания и мероприятия.

Для заочного голосования был разработан бюллетень, содержащий классические для повестки дня пункты. Важнейшим из них стал вопрос об утверждении проекта нового Коллективного договора.

- Коллективный договор АО «Авиастар-СП» считается одним из лучших в Ульяновской области. Его отличает высокий уровень социального партнерства, который неоднократно отмечался на всех уровнях, в том числе, федеральном. Наш Коллективный договор значительно превосходит Трудовой кодекс и предлагает работникам дополнительные льготы и гарантии, - рассказывает председатель Первичной профсоюзной общественной организации предприятия Валентина Грушина.

В этом году изменения коснулись практически всех разделов корпоративного документа, в том числе, оплаты труда. К примеру, теперь работодатель обязуется проводить индексацию заработной платы работников ежегодно не позднее первого квартала. При этом рост зарплаты не должен стать причиной пересмотра норм труда. Вновь введен пункт о вознаграждения для работников по итогам трудовой деятельности за год (при наличии финансовых возможностей).

Раздел «Охрана труда» также дополнен рядом изменений, касающихся предоставления дополнительных дней к отпуску и доплат для занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда - отмечает Валентина Грушина.

В новый Коллективный договор также внесены дополнительные социальные гарантии и компенсации. Так, работникам, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 12 лет, очередной отпуск будет предоставляться в удобное для них время. Также отпуск сроком не более 10 дней будет предоставлен беременным женщинам в период со дня постановки на учёт по беременности до наступления отпуска по беременности и родам.

- Для наших работников доступен широкий социальный пакет. Реализация социальных программ на предприятии влияет на эффективность деятельности персонала, привлечение и закрепление молодых специалистов, и сохранение высококвалифицированных работников предприятия, Например, авиастроителям оказывается помощь по лечению в дневном стационаре, есть возможность получить бесплатное реабилитационно-восстановительное лечение. Выделяются денежные средства на приобретение путевок в детский оздоровительный лагерь. Стоимость путевок – 10% от полной стоимости. Приобретаются путевки в санатории, дома и базы отдыха. Молодым семьям, не имеющим собственного жилья, предоставляется возможность заселиться в уникальное заводское семейное общежитие «Дом молодежи». Для заводчан подготовлены однокомнатные, двухкомнатные, а также трехкомнатные полноценные благоустроенные квартиры с собственной кухней и санузлом. Предусмотрено выделение материальной помощи работникам для проведения дорогостоящих операций, лечения, в случаях тяжелого материального положения и многое другое, - рассказывает Валентина Грушина.

В день заочного голосования также было подписано новое Соглашение о дополнительных льготах и гарантиях для членов профсоюза. Ряд пунктов касается преимущественного права при сокращении численности или штата работников. Так, не допускается увольнение членов профсоюза в возрасте до 35 лет, проработавших меньше года в организации, а также лиц предпенсионного возраста (за 2 года до выхода на пенсию по старости), кроме нарушителей трудовой дисциплины. В соответствии с Соглашением, дополнительный оплачиваемый день к отпуску также предоставляется многодетным матерям (отцам), являющимся членами профсоюза. Родители, воспитывающие трех и более детей, а также детей-инвалидов получают дополнительную материальную помощь.