В «Артеке» завершилась очередная авиационная смена ОАК «Курс на взлет» для талантливых школьников

Пятьдесят школьников, отобранных по результатам конкурса, приняли участие в авиационной программе, организованной Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) совместно с «Артеком». По традиции, к участию в отборе приглашались школьники-победители и призеры авиационных, физико-математических и инженерных олимпиад, олимпиад по информатике и научно-технических конкурсов.

Программа смены была направлена на изучение современных материалов в авиастроении, технологий их производства и обработки. Участники познакомились с композиционными материалами, особенностями их применения в авиационной технике, узнали о способах производства композитов и об их сочетании с современными металлическими материалами.

Разбившись на команды, ребята, создали два летательных аппарата, крылья и обшивка которых были выполнены из композитов. Руководили процессом преподаватели детского технопарка «Инжинириум» МГТУ им. Н.Э.Баумана, специалисты входящих в ОАК корпорации «Иркут», «Ила», филиала корпорации «Сухой» - Комсомольского-на-Амуре авиационного завода.

Лекция о современных металлических материалах была подготовлена и проведена преподавателем Московского института стали и сплавов. В ходе смены к детям приезжали принимавший участие в первом полете самолета нового поколения МС-21 Герой России, старший летчик-испытатель КБ им. А.С.Яковлева Олег Кононенко, а также заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, Герой России, начальник летной службы филиала ОКБ Сухого Сергей Богдан. Он, помимо общения с участниками программы, провел встречу с детьми лагеря «Лазурный», в ходе которой рассказал тремстам детям об истории личного успеха, опыте испытания самолетов отечественного производства серий МиГ и Су и их уникальности и преимуществах.

Для всех детей «Артека» ОАК совместно с Федерацией самолетного спорта Краснодарского края организовал авиационное шоу с участием двух самолетов Як-18. Самолеты продемонстрировали фигуры высшего пилотажа: петлю Нестерова, пикирование, горку, штопор и другие. По словам детей, авиашоу стало одним из самых красивых и запоминающихся событий смены.

В рамках смены ОАК совместно с ассоциацией Science Slam впервые проведено детское научное шоу Science Slam School. К участию в шоу приглашались все дети, отдыхавшие в «Артеке». По результатам мастер-классов и собеседований были выбраны пятеро участников, которых в течение недели тренеры ассоциации готовили к выступлению в шоу с собственными научными докладами. Победителем шоу стал участник программы «Курс на взлет» Влад Малофеев, выступивший перед зрителями о том, существует ли уравнение успеха.

По итогам программы дети-победители были награждены призами ОАК и сертификатами на целевое обучение в вузы от предприятий корпорации.