В ОАК определили победителей Конкурса проектов «Бережливого производства»

В Объединенной авиастроительной корпорации подвели итоги ежегодного Конкурса проектов по совершенствованию производственной системы ПАО «ОАК». Цель конкурса – стимулирование деятельности по внедрению и развитию элементов «Бережливого производства», обмен опытом, тиражирование наиболее успешных практик и производственных решений на всех предприятиях корпорации.

Экономический эффект от реализованных проектов растет каждый год и составляет уже сотни миллионов рублей в контуре всей корпорации. Только за 2018 год на предприятиях ОАК было разработано более 400 проектов по совершенствованию производственной системы, половина из них уже реализована.

В 2018 году работники предприятий подали почти 21 тысячу предложений по улучшению, из них большинство, 16 с половиной тысяч, реализованы, что говорит о качестве и высокой степени проработки предлагаемых решений. 15 тысяч рабочих мест были усовершенствованы. На них были устранены потери времени за счет оптимизации производственных процессов.

В этом году на конкурс представлен 31 проект. В церемонии награждения победителей приняли участие вице-президент по производству и техническому развитию Сергей Смирнов, вице-президент по военно-техническому сотрудничеству Илья Тарасенко, технический директор Юрий Тарасов. Наибольшее количество наград за реализованные проекты получили предприятия РСК «МиГ», Компании «Сухой», ГСС и Корпорации «Иркут».

Переходящий кубок Победителя конкурса получили рабочие команды Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина и Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова за проект «Организация поточного производства в цехах окончательной сборки». Эти предприятия стали пионерами освоения нового подхода к организации рабочего пространства, когда все операции работника, расположение деталей и инструментов максимально оптимизированы. За счет этого происходит значительная экономия рабочего времени и повышается эффективность труда.

«Деятельность по внедрению элементов бережливого производства на предприятиях ОАК уже давно из «движения производственных энтузиастов» превратилась в системную работу. Одна из важнейших задач, стоящих перед отраслью, с учетом вызовов глобальной конкуренции, повышение производительности труда. Внедрение Lean-технологий является одним из значимых факторов, влияющих на повышение эффективности производственной системы», - отметил по итогам конкурса вице-президент по производству и техническому развитию Сергей Смирнов.

Победители Конкурса проектов по совершенствованию производственной системы ПАО «ОАК»:

В секции «Производство» победителями признаны сразу три проекта: Оптимизация стыковки агрегатов самолета МС-21 в станциях сборки (ПАО «Корпорация «Иркут»), Организация поточного производства в цехах окончательной сборки филиала КнААЗ им. Ю.А. Гагарина и НАЗ им. В.П. Чкалова (Компания «Сухой»), Реструктуризация процессов оптимизации затрат и накладных расходов цеха в части газодинамической лаборатории на НАЗ «Сокол» (РСК «МиГ»).

В секции «Проектирование, конструкторское сопровождение и ЛИ» лучшим стал проект «Внедрение 3D-прототипирования в отделе» НАЗ Сокол (РСК «МиГ»).
В секции «Цепочки поставок» победителем признан проект «Бережливая поставка материалов» КнАФ АО «ГСС».

В секции «Сервисное обслуживание» лучшим признали проект «Создание цифровой платформы для совершенствования работы по обеспечению качества изделий» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина (Компания «Сухой»).

В секции «Процессы менеджмента и поддерживающие процессы» победителем стали проекты: «Система постоянного совершенствования» КнАФ АО «ГСС» и «Создание эффективного офиса на примере службы по работе с персоналом» (КЦ и НАЗ Сокол РСК «МиГ»).

По итогам подсчета голосов жюри конкурса определило победителей в следующих номинациях:
«Проект с лучшим экономическим эффектом» - проект «Система постоянного совершенствования» КнАФ АО «ГСС»;
«Универсальный проект» - «Создание эффективного офиса на примере службы по работе с персоналом» (КЦ и НАЗ Сокол РСК «МиГ»);
 «Быстрый эффект» - «Внедрение 3D-прототипирования в отделе» НАЗ Сокол (РСК «МиГ»);

По итогам подсчета голосов участников конкурса в номинации «Зрительские симпатии» победил проект «Упаковка и транспортировка на большие расстояния крупногабаритных агрегатов самолета» Корпорации «Иркут».

Рубрика:

ОАК

Поздравление Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с 80-м юбилеем ОКБ Сухого.

Поздравление коллектива ОКБ Сухого генерального директора Корпорации «Ростех» Чемезова Сергея Викторовича

Генеральный директор корпорации "Ростех" поздравил коллектив ОКБ Сухого с юбилеем