В рамках Фестиваля МГУ NAUKA0+ прошли лекции об отечественном авиастроении

Руководители ОАК и ЦАГИ выступили с лекциями о перспективах развития отечественного авиастроения в ходе крупнейшего научно-популярного мероприятия года – Фестиваля NAUKA0+ в Московском государственном университете.

Генеральный директор центра компетенций ПАО «ОАК» – компании «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский рассказал об использовании российскими специалистами полимерных композиционных материалов в авиастроении на примере проекта создания композитного крыла пассажирского самолета МС-21. Лекция была посвящена разработке отечественных специалистов метода вакуумной инфузии. Данный метод применяется при создании силовых конструкций консоли крыла и центроплана МС-21, позволяя изготавливать монолитные панели 18 метров в длину и 4 метра в ширину без дополнительного крепежа. В презентации были продемонстрированы современные заводы, где данный метод реализуется с применении автоматизированного оборудования различного типа для выкладки сухого углеродного наполнителя – основного отличия российского авиапроизводства от западных производителей. По окончании выступления Анатолий Гайданский ответил на ряд вопросов, касающихся перспектив развития авиационной отрасли.

Генеральный директор АО «РСК «МиГ» Сергей Коротков выступил с лекцией-форсайтом о развитии боевых авиационных комплексов. Авиаконструктор рассказал о развитии авиационной технике сегодня и задачах в перспективе.

«Сегодня профессия авиаконструктора вновь стала престижной. Наши авиационные комплексы поступают на вооружение отечественной армии и в войска зарубежных партнеров – последние даже устраивают праздники и приемы в юбилейные года эксплуатации. Наши производственные комплексы стали высокотехнологичными. Это отличный задел для будущего отечественной авиации», - отметил Сергей Коротков.

Сергей Коротков подробно остановился на перспективах беспилотной авиации, принципах работы и развитии авиационных средств РЭБ, а также возможных характеристиках истребителя будущего.

«Сегодня основную роль в победе играет не численность, а эффективность тех комплексов. Мы вступили в новую эру стратегии, сильно отличающейся от стратегии XX века. И сегодня технологическое превосходство авиационных комплексов является важнейшим критерием боеспособности Воздушно-космических Сил государства», - констатировал Сергей Коротков.

По окончании лекции Сергей Коротков также ответил на все вопросы слушателей.

«Пробудить интерес к науке у молодого поколения – важная задача, которой уделяет большое внимание Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского. Мы активно поддерживаем стремление к исследовательским начинаниям, способствуем тому, чтобы зарождающиеся таланты находили благодатную почву для развития. Я вижу большую ценность в стремлении ученых делиться своими знаниями и в потребности людей эти знания впитывать. Такую прекрасную возможность дает выступление на Фестивале науки», – подытожил генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» Сергей Чернышев.

В рамках Фестиваля NAUKA 0+ прошли уникальные лекции ведущих ученых мира. Лауреаты Нобелевской премии, лауреаты Государственной премии РФ, ведущие российские и зарубежные ученые рассказывали о своих достижениях и о самых последних открытиях в науке.

Для посетителей Фестиваля науки в Фундаментальной библиотеке организовали работу тренажёра истребителя МиГ, на котором начинается обучение настоящих боевых летчиков и стенда виртуальной реальности, позволяющий изучить конструкцию агрегатов самолета в голографическом формате. Экспозиция привлекла оживленное внимание посетителей Фестиваля, в особенности, детей и подростков.

На протяжении трех дней девяносто площадок по всей Москве, среди которых МГУ, МИСиС, Лингвистический университет, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Университет дружбы народов, Политехнический институт, Государственный Дарвиновский музей и многие другие — встречали гостей, интересующихся наукой.

В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ. Он рассчитан на самую широкую аудиторию. Главная цель – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

Количество участников Фестиваля NAUKA 0+ меняется с каждым годом. Все начиналось с двадцати тысяч, в этом же году «прикоснулись» к науке уже около двух миллионов человек.